Премьер Армении Саргсян подал в отставку в результате длительных протестов

Экс-президент Армении Серж Саргсян, которого недавно назначили премьер-министром, подал в отставку. Таким образом он выполнил главное требование десятков тысяч протестующих.

Премьер-министр Армении Серж Саргсян в понедельник, 23 апреля, объявил о своей отставке, пробыв в должности всего около недели. Он обратился ко всем согражданам включая тех, которые протестуют против его назначения в Ереване и нескольких других городах страны.

«Я выполняю ваше требование. Желаю мира всей стране», — говорится в заявлении Саргсяна, которую цитирует информагентство «Интерфакс». Политик добавил, что организатор протестов, лидер оппозиционного движения Никол Пашинян «был прав», а он сам — «неправ».

«Ситуация, которая сложилась, имеет несколько путей решения, но одним из них я не пойду. Это не мое. Я покидаю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — говорится в заявлении.

Ранее в этот же день из СИЗО выпустили Никола Пашиняна и двух оппозиционных депутатов парламента — Арарата Мирзояна и Сасуна Микаэляна. Их всех задержали накануне. Кроме того, к протестам присоединилась группа военных.

К отставке Саргсяна в Ереване в понедельник продолжались как протесты, так и задержания. На улице снова вышли десятки тысяч человек.

Массовые акции протеста против назначения на премьерский пост экс-президента Сержа Саргсяна продолжаются с 13 апреля. Ежедневно во время их задерживали сотни человек числа протестующих. Лишь накануне, по официальным данным, задержали 280 человек. Еще семь человек попали в больницу. Информагентство dpa называет армянские протесты самыми масштабными на постсоветском пространстве после протестов евромайдан в Киеве и еще ряде городов Украины в конце 2013 — начале 2014 годов.

Серж Саргсян занимал пост президента Армении с 2008 года до 9 апреля этого года, когда истек срок его полномочий. В этом году, согласно поправкам в конституцию, Армения перешла к парламентской форме правления. Парламентское большинство отныне формирует правительство, выбирает премьер-министра и президента.

Новым президентом страны, имеет преимущественно церемониальные полномочия, 2 марта выбрали Армена Саркисяна. Тогда как Сагрсян был назначен парламентом премьером 17 апреля, когда протесты в Ереване уже проходили.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*