В Армении люди вновь вышли на массовые протесты

В Ереване продолжаются антиправительственные протесты. Лидер протестующих Никол Пашинян пообещал, что в случае избрания премьер-министром ослабит премьерские полномочия.

В Ереване в четверг, 26 апреля, продолжились акции гражданского неповиновения действующей власти, организованные лидером протестного движения, депутатом парламента Никол Пашинян. Тысячи людей вышли на улицы города, передает информагентство «Интерфакс».

Накануне на митинге Пашинян призвал сторонников в четверг снова выйти на акцию, перекрывать дороги, парализовать автомобильное движение. «Мы требуем капитуляции Республиканской партии», — сказал Пашинян, говоря о правящей партии Армении, имеющей большинство голосов в парламенте.

Подготовка к выборам нового премьера

1 мая на специальном заседании парламента Армении будет обсуждаться вопрос проведения этих выборов нового премьера. Пока единственным кандидатом выдвинут оппозиционера Пашиняна. Он обещает, что ослабит полномочия должности премьер-министра, если займет эту должность. Кроме того, политик не исключил, что действующие министры могут сохранить свои кресла. «Мы не можем позволить коррумпированной системе — Республиканской партии — снова управлять Арменией. Это исключено. Для нас принципиальным должность премьера, поскольку рычаги власти сосредоточены в руках премьера. Но я не исключаю, что некоторые члены действующего правительства могут быть в складе временного правительства «, — сказал Пашинян в интервью армянскому телеканалу» Кентрон «.

Как сообщалось, в парламенте Армении распалась правящая коалиция, однако Республиканская партия до сих пор сохраняет за собой большинство.

С 13 апреля в Ереване и ряде других городов Армении проходили массовые митинги и акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Протесты возглавил оппозиционный депутат Никол Пашинян. 23 апреля Саргсян ушел в отставку, исполняющим обязанности премьер-министра Армении назначили представителя правящей Республиканской партии Карена Карапетяна. Сразу после этого Пашинян выдвинул ряд новых требований к власти.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*