Amnesty International раскритиковала ситуацию в Турции

Amnesty International обвиняет Турции использования чрезвычайного положения для создания атмосферы страха для правозащитников и представителей гражданского общества.

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала ситуацию в Турции, сложившуюся после введения чрезвычайного положения 2016 года. «То, что мы видим в Турции, является целенаправленным уничтожением гражданского общества и злоупотреблением чрезвычайным положением ради этой цели», — цитирует информагентство AFP исследователя Amnesty International Эндрю Гарднера, который представил новый отчет организации в Стамбуле.

В отчете под названием «Переживания бури» говорится о репрессиях, которым подвергаются в Турции правозащитники и другие представители гражданского общества вследствие чрезвычайного положения, который проходит в стране с момента неудачной попытки путча, осуществленного в июле 2016 года. По данным Amnesty International, за время действия чрезвычайного положения были закрыты более 1300 объединений и фондов. Гарднер заявил, что работа неправительственных организаций в Турции «де-факто запрещена», их деятельность очень ограничена.

Amnesty International тоже имеет проблемы в Турции, в частности, бывший руководитель турецкой секции организации Танер Килич с июня прошлого года находится за решеткой. Также летом 2017 был арестован, а в октябре освобожден руководительницу организации в Турции Идил Эзер с девятью другими правозащитниками. Впрочем, процесс против них по обвинению в поддержке терроризма до сих пор.

Анкару критикуют и за судебные процессы против представителей СМИ. Как сообщалось, накануне увечериу Турции были осуждены 15 журналистов и сотрудников оппозиционного издания Cumhuriyet. Их осудили на сроки от 2,5 до 8 лет по обвинению в терроризме. Журналисты называют решение суда политически мотивированным.

Турция заключила многочисленных журналистов после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Власти считают, что они — как и многие ученые, государственных служащих, правозащитников и общественных активистов — имеют связи с клириком Фетхуллахом Гюлена, изгнанником, который живет в США и которого правительство обвиняет в организации путча и в попытке переворота в стране.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*