Сколько зарабатывают украинские спортсмены?

«World News» выяснил, какие прибыли получают ведущие украинские спортсмены и наставники.

На днях Президент Петр Порошенко подписал Указ «О назначении стипендий Президента Украины для выдающихся спортсменов и тренеров Украины по олимпийским видам спорта». Глава государства назначил стипендии выдающимся украинским спортсменам и тренерам, достигшим значительных успехов в спорте. Стипендия, в частности, предназначена бронзовому призеру чемпионата Европы 2017 года с велосипедного спорта Любви Басовой и ее тренеру Сергею Базин, а также нескольким украинским тренерам и спортсменам, одержали победу на чемпионате Европы 2017 года с тхэквондо, другим украинским спортсменам и тренерам.

Как выяснил «World News», президентская ежемесячная стипендия не является фиксированной, все зависит от достижений спортсмена. Минимальная стипендия — 5000 гривен, максимальная — 14 тысяч.

Деньги для спортивной элиты

Стипендия от Президента — это лишь один из источников финансовых поступлений для спортсмена. Немалая доля от доходов приходится на зарплату от Министерства молодежи и спорта Украины. В прошлом году ведомство проявило неслыханную щедрость и повысило оплату труда выдающихся тренеров Украины, которые являются членами штатных сборных команд, в 30000 гривен в месяц.

«Было решено поднять престиж тренерской работы. За годы Независимости немало наших наставников разъехались по миру, — говорит Павел Булгак, советник Министра молодежи и спорта. — Думаю, причина всем понятна. Аналогичная ситуация и в других отраслях, когда хороших специалистов переманивают за границу. Мы благодаря Верховной Раде и правительства смогли в два-три раза увеличить зарплату группе элитных тренеров, за которыми охотятся иностранцы. Теперь те, кто готовит кандидатов на участие в Олимпиаде или Паралимпиаде, получают ежемесячно 20-30 тысяч гривен ».

Повышение получают старшие тренеры национальных команд, ведь только они имеют контракты с министерством. То же самое касается и спортсменов: не все имеют соглашения с министерством, только те, кто попал в основу национальной сборной.

Среднестатистический член национальной сборной Украины по олимпийскому виду спорта в среднем получает около 20 тысяч гривен. Все зависит, как и раньше, от их регалий, титулов. За победы на чемпионатах мира и Европы атлеты и наставники получают надбавки. Также, кроме зарплаты в министерстве, они получают деньги от спортивных обществ, а некоторые — от спонсоров.

Есть регалий — не обладает высокой зарплаты

Кто не входит в основу национальной сборной и, как следствие, не имеет контракта с Министерством, является полупрофессионал, получает финансовое поощрение разве что от обществ или спонсоров.

То же самое касается и армии тренеров, которым не повезло получить пост старшего тренера национальной команды. У них нет министерской зарплаты, только финансовое поощрение в спортивных обществах. Как признался один из тренеров, который воспитал не одного чемпиона Украины, он еще в 2016 году получал около 5500 гривен, а с января 2017 года получает 7000.

Финансовый стимул

Олимпийская медаль — мечта любого спортсмена. Кроме славы и почета, атлет может заработать немалую сумму. Олимпийские премии в Украине значительно солиднее, чем в большинстве европейских стран. Наши атлеты получают 125 000 долларов за «золото», 80 000 — за «серебро» и 55 000 — за «бронзу». Даже в США эти суммы существенно меньше. В некоторых странах, к примеру, в Норвегии, Швеции и Великобритании для олимпийцев вообще не предусмотрены премиальные за победы.

В Украине больших гонораров могут надеяться не только участники Олимпиад. В 2016 году правительство вдвое увеличил премии для призеров чемпионатов мира и Европы. Так, золотая медаль чемпионата мира предусматривает выплату 100 000 гривен, серебряная — 70 000, а бронзовая — 50000. Ранее атлеты получали 50, 35 и 25 000 гривен соответственно.

А как за границей …

Некоторые ошибочно полагают, что за рубежом спортсмены в «золотые купаются». Атлеты даже с экономически мощных стран, иногда вынуждены вкалывать на нескольких работах, чтобы заработать на занятия спортом. О поддержке государства они даже не мечтают.

Красноречивым примером является 37-летняя канадка Донна Вакалис. Для участия в соревнованиях по современному пятиборью она не менее 30 часов в неделю занимается фехтованием, стрельбой, плаванием, верховой ездой и бегом. На оплату тренировок и соревнований по современному пятиборью ежегодно она тратит около 39 000 долларов. Государственной поддержки (в прошлом году сумма субсидии составила 3450 долларов) не хватает даже на самое необходимое. Чтобы собрать необходимые средства, Донни Вакалис приходится «крутиться». Она работает на неполную ставку ассистентом преподавателя, научным сотрудником, продюсером университетского канала на YouTube, а также лектором. Кроме того, она подает заявки на получение спортивных грантов, которые могут достигать 4,620 долларов, и организует акции по сбору средств, как «реестр спортсменов» в интернете. Благодаря им болельщики могут приобрести для нее необходимый спортивный инвентарь, также друзья и знакомые помогают молодоженам покупать предметы первой необходимости для дома.

Вакалис — далеко не единственная спортсменка, которая сталкивается с такими финансовыми трудностями.

В США семьи спортсменов ранее были вынуждены подавать заявления на защиту от банкротства, когда суммы долгов по оплате тренировок, поездок и других необходимых вещей превышали их доходы. В отличие от спортсменов большинстве других стран, олимпийцы из США не получают денег непосредственно из федерального бюджета. Они вынуждены рассчитывать на поддержку частных попечительских советов по тому или иному виду спорта.

По оценкам Спортивного фонда США, который отвечает за организацию спонсорской поддержки и благодаря которому участники национальной олимпийской сборной в прошлом году получили около 150 000 долларов, индивидуальные расходы американских олимпийцев на тренеров, оборудование и поездки на международные спортивные соревнования могут составлять от 12 до 120 000 долларов США в год, в зависимости от вида спорта.

«Спортсмены не получают достаточно денег, чтобы нормально питаться, иметь машину, а не жить от зарплаты до зарплаты», — рассказывает Оджи Вулф, в прошлом участник Олимпийских игр по толканию ядра и основатель Спортивного фонда США. По его словам, многие ведущие олимпийских спортсменов в США едва выживают и вынуждены постоянно занимать, клянчить деньги или полагаться на щедрость других людей.

«Многие из этих ребят едва концы с концами сводят, снимая квартиры на четырех», — добавляет он. Те, кто не зарабатывает достаточно средств своими спортивными достижениями, обычно ищут работу с гибким графиком, что позволяет им тренироваться в любое время и часто ездить на соревнования.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*