США отложили введение спецпошлин на металлы с ЕС

Д.Трамп, А.Меркель и Макрон Д.Трамп, А.Меркель и Макрон

Введение экономических мер отсрочили на месяц. ЕС добивается долгосрочного освобождения своей продукции от пошлин.

Соединенные Штаты Америки отложили решение о введении пошлин на продукцию из стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики до 1 июня. Об этом говорится в сообщении Белого дома в ночь на вторник, 1 мая. Именно до этого дня для ЕС и указанных стран действовал особый порядок.

Европейский Союз подал во Всемирную торговую организацию жалобу через спецпошлины, введенные Соединенными Штатами Америки на импорт стали и алюминия. Торговая политика администрации Дональда Трампа вызвала возмущение в различных регионах мира. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Эммануэль Макрон во время своих визитов к Трампу, вели переговоры о долгосрочном решении. В этом случае пошлины в размере 25 процентов на изделия из стали и 10 процентов — из алюминия не должны были бы распространяться на продукцию из ЕС.

Вашингтону также удалось договориться с Южной Кореей относительно условий импорта стали, а также достичь «принципиальных соглашений с Аргентиной, Австралией и Бразилией, «детали которых будут вскоре окончательно определены», отмечается в сообщении Белого дома.

В рамках анонсированной протекционистской политики Трамп ввело 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентные ввозные пошлины для алюминия. Новые пошлины временно не распространяются на Канаду и Мексику, которые вместе с США являются участниками Североамериканского соглашения о свободной торговле. Исключение было сделано и для ЕС. В начале апреля Китай обратился в ВТО с просьбой урегулировать таможенный спор с США.

Протекционистские шаги Вашингтона вызвали опасения вспышки торговой войны. ЕС заявлял о готовности прибегнуть к ответным мерам.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*