Мир вооружается: военные расходы-2017 достигли рекорда со времен «холодной войны»

Мировая гонка вооружений Мировая гонка вооружений

Россия резко сократила расходы на армию и вооружение. Однако в целом в мире — тренд на рост военных расходов.

Военные расходы в мире в 2017 году возросли до наибольшего уровня с периода «холодной войны». Об этом говорится в ежегодном отчете Стокгольмского института проблем мира (SIPRI) по итогам прошлого года, обнародованном в среду, 2 мая. В целом на планете на вооружение и армии потратили, по его оценкам, около 1,73 триллиона долларов США, на 1,1 процента больше показателя 2016 года.

Лидером рейтинга расходам остаются США — 610 миллиардов долларов, около трети от глобальной суммы. На втором месте — Китай с почти втрое меньшей суммой. Впрочем, Пекин увеличил свой оборонный бюджет больше всего, на 12 миллиардов долларов. От 2008 года доля оборонных расходов КНР в мире выросла вдвое — до 13 процентов. Россия выбыла из тройки лидеров, уступив Саудовской Аравии. Арабская монархия, по подсчетам SIPRI, потратила в 2017 году более 69 миллиардов долларов.

На каждого человека на Земле, таким образом, приходится 230 долларов таких затрат. На членов блока НАТО приходится 52 процента от общего объема мировых военных расходов. На фоне роста российской угрозы, отмечают эксперты SIPRI, растут оборонные расходы в странах Центральной Европы — на 12 процентов в 2017 году.

Украина в 2017 году потратила на оборону 3,65 миллиарда долларов, почти на 9 процентов больше, чем в 2016 году. Германия увеличила эти расходы на 3.5 процента — до 44,3 миллиарда долларов, рекордного показателя с 1999 года.

Военные расходы РФ резко упали в прошлом году, впервые после дефолта 1998 года. SIPRI оценивает их в 66 миллиардов долларов. Эксперты учреждения объясняют сокращение оборонного бюджета экономическими проблемами, вызванными санкциями за аннексию Крыма и агрессию в Украине, а также из-за понижения цены на нефть. Ранее Кремль уже анонсировал дальнейшее сокращение военных расходов.

SIPRI отмечает, что его подсчеты включают зарплаты, расходы на операции, закупку оружия и военного оборудования, а также исследования в этой области.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*