Баскская группировка ETA заявила о роспуске всех структур

Радикальная баскская группировка ETA распускает все свои структуры. Радикалы признали, что не справились со своей задачей, однако отметили, что борьба басков за независимость от Испании и Франции будет продолжаться.

Баскские парамилитарные группировки ETA заявили, что «полностью распускают все свои структуры». Об этом группировки проинформировали официальные институты и неправительственные организации в Стране Басков. Датированное 16-м апреля письмо было опубликовано в среду, 2 мая, сайтом eldiario.es.

В письме баскские радикалы признают, что не смогли решить баскский «политический конфликт», однако самороспуск ЭТА не означает завершения конфликта, «который Страна Басков имеет с Испанией и Францией».

На баскском языке аббревиатура ETA звучит как Euskadi ta Askatasuna, что переводится как «Баскская родина и свобода». Боевики группировки убили 853 человек во время вооруженной кампании за создание независимого государства басков на территории северной Испании и южной Франции.

Напомним, что в апреле радикальная группировка ЭТА принесла извинения за причиненный ущерб, а в прошлом году передала французским правоохранителям перечень тайников оружия.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*