Правительство Германии одобрило бездефицитный бюджет на 2018 год

Правительство ФРГ одобрило бюджет на 2018 год и бюджетный план до 2022 года, которые предусматривают бездефицитность. Увеличение расходов на оборону Германии вызвало споры среди членов правящей коалиции.

Правительство Германии сегодня, 2 мая, утвердило бездефицитный бюджетный план на 2018 год и на более длительную перспективу до 2022 года. И затратная, и доходная части нынешнего бюджета составляют 341 млрд евро каждая, сообщает агентсво dpa. Эти показатели на 3,1 процента больше, чем в прошлом году.

Германия имеет профицит бюджета с 2014 года и, по мнению министра финансов Олафа Шольца (Olaf Scholz), большие поступления в бюджет означают, что правительство сможет сдержать обещание по повышению затрат на большое количество социальных программ. Шольц также отметил, что «ответственная» финансовая политика может «сократить долг и увеличить инвестиции».

Бюджет ФРГ предусматривает, в частности, увеличение расходов на оборону на 1,5 миллиарда евро в 2018 году до 38,5 миллиарда и до 41,5 миллиарда в 2019 году. Увеличение оборонного бюджета было причиной споров внутри коалиции. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) недавно настаивала на большем повышении расходов на оборону. В свою очередь, министр международного сотрудничества и развития Герд Мюллер (Gerd Müller) также раскритиковал недостаточные, по его мнению, расходы на его ведомство.

Поскольку экономика Германии будет продолжать расти, пишет информагентство AP, умеренное увеличение расходов на оборону не позволит Германии выполнить свое обязательство перед НАТО по затратам двух процентов ВВП на вооруженные силы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*