Испанский суд блокирует избрание Пучдемона главой Каталонии

Карлес Пучдемон Карлес Пучдемон

Испанское правительство продолжает блокировать заочное избрание Карлеса Пучдемона главой Каталонского правительства. Парламент должен до 22 мая избрать главу региона, иначе ему грозит роспуск.

Конституционный суд Испании в среду, 9 мая, начал рассматривать представление правительства страны в отношении закона, принятого каталонским парламентом, что позволяет заочное избрание председателя правительства региона. Это фактически замораживает действие этого закона и блокирует возможность избрания экс-лидера Каталонии Карлеса Пучдемона новым главой правительства. Испанское правительство заявило, что его иск имеет целью также запретить проведение заседаний каталонского правительства путем видео-конференций, а также с его членами, находящихся за пределами Испании. Судебное разбирательство может длиться месяцы, но сепаратистские партии Каталонии, что победили на парламентских выборах, должны избрать нового руководителя региона до 22 мая. В противном случае должны состояться перевыборы парламента. В ответ сторонники независимости Каталонии в парламенте заявили, что еще есть время выдвинуть нового кандидата.

Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон с октября прошлого года находится за пределами Испании. В стране против него и других лидеров каталонского движения за независимость возбуждено уголовное дело по обвинению в организации мятежа. Пучдемону грозит до 30 лет заключения. 1 марта Пучдемон отказался от должности председателя каталонского правительства. Но все остальные кандидаты на пост главы региона или находятся за решеткой , либо скрываются от испанской власти в других странах. Политический кризис в Каталонии началась 1 октября 2017 года, когда в регионе прошел референдум о независимости от Испании. По данным каталонской власти, более 90 процентов лиц, которые приняли в нем участие, поддержали независимость региона.

Правительство Испании объявил плебисцит незаконным и распустил парламент и правительство Каталонии после того, как парламент региона принял декларацию о независимости. Центральное правительство ввело прямое управление регионом и назначило новые выборы в региональный парламент, состоявшихся в декабре 2017 года. Парламентские выборы завершились победой сторонников независимости региона. Три партии, которые выступают за независимость Каталонии, одержали более чем половину из 135 депутатских кресел в новом парламенте.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*