Сенат США впервые утвердил женщину на пост главы ЦРУ

Джина Гаспел в Сенате Джина Гаспел в Сенате

Джина Гаспел, выдвинутая ранее президентом США Дональдом Трампом, утверждена на пост главы ЦРУ. Противники ее кандидатуры обвиняли Гаспел в причастности к тайных тюрьмам, где пытали подозреваемых в терроризме.

Сенат США в четверг, 17 мая, утвердил Джину Гаспел председателем Центрального разведывательного управления (ЦРУ). «За» Гаспел проголосовали 54 сенатора, «против» — 45. Информагентство AP сообщает, что это был самый маленький разрыв при голосовании за главу ЦРУ за последние 70 лет, однако новую главу ЦРУ поддержали как республиканское большинство, так и несколько демократов. Среди тех, кто поддержал кандидатуру Гаспел, — шестеро бывших глав ЦРУ, военные офицеры и дипломаты в отставке.

61-летняя Гаспел около 30 лет работала под прикрытием в Африке, Европе и ряде других, засекреченных мест. Как сообщает AP, Гаспел владеет турецким и русским. Процесс обсуждения кандидатуры Гаспел был осложнен тем, что ее деятельность связывают с программами спецслужбы, которые включали перемещение подозреваемых в терроризме в тайных тюрьмы ЦРУ за рубежом, где их пытали.

Бывший директор ЦРУ Майк Помпео занял должность государственного секретаря США. За кандидатуру Помпео на пост госсекретаря в Сенате проголосовала лишь незначительное большинство.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*