США рассматривают возможность введения пошлин на импорт автомобилей

Автомобили США Автомобили США

В Белом доме проверяют, угрожает ли импорт автомобилей национальной безопасности США. По данным СМИ, не исключено, что Вашингтон может ввести ввозные пошлины на импортные машины до 25 процентов.

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения пошлин на импортируемые в страну автомобили. В среду, 23 мая, Трамп поручил министерству торговли проанализировать ситуацию в отрасли и возможные меры. Ведомству, в частности, следует проверить, сказывается ли импорт автомобилей на национальной безопасности США.

По данным издания The Wall Street Journal, Трамп намерен обложить пошлиной ввозимые автомобили объемом до 25 процентов. Начатая министерством торговли проверка может стать основанием для введения пошлин, если ведомство увидит угрозу национальной безопасности. Сам Трамп пообещал работникам автопропрома США «отличные новости» уже скоро, о чем написал в социальной сети Twitter. По словам главы Белого дома, этому предшествовали «много десятилетий», в течение которых американские автостроители теряли работу в пользу работников других стран.

Тем временем американский министр торговли Вилбур Росс заверил, что его ведомство проведет «полное, честное и прозрачное расследование». По его словам, существуют доказательства, которые указывают на то, что на протяжении десятилетий импорт «вредил автопрому» США и «ослаблял» американскую экономику.

По официальной статистике, США 2017 года импортировали 8,3 миллиона автомобилей стоимостью свыше 190 миллиардов долларов. Из них 2,4 миллиона машин завезли из Мексики, 1,8 миллиона — из Канады, 1,7 миллиона — из Японии и 500 тысяч машин из Германии. Зато в этот же промежуток времени США экспортировали в другие страны около двух миллионов автомобилей стоимостью 57 миллиардов долларов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*