Льготы на электроэнергию предложили отменить

Электроэнергия в Украине

Городской голова Вараша, города-спутника Ровенской АЭС, Александр Мензул считает, что тариф на электроэнергию в Украине должен определяться исходя из того, насколько близко объект генерации находится к тому или иному населенному пункту.

От льгот на оплату электричества, которые «бесят» не получающих их граждан, необходимо отказаться, сказал он в комментарии UBR.ua.

Города-спутники АЭС хотят добиться возвращения 30% льготы на оплату электрической энергии, которой в прошлом году местное население лишило правительство.

Эта цель является важной для местных властей, которые избирались и составляли свои предвыборные программы с учетом льготы. Без нее реализовывать обещанное стало сложнее.

Но, как объяснил нам Александр Мензул, глобально центральным властям необходимо в принципе отказаться от льгот как элемента тарифной политики. Стоимость электроэнергии должна определяться потерями в линиях электропередачи и, соответственно, быть ниже для домохозяйств и городов, которые находятся ближе к объекту генерации.

«Так как мы (город Вараш – прим. ред.) живем рядом с генератором электроэнергии, то должны платить меньше. Это не льгота, это простая «физика». А сейчас у нас модель энергорынка такая, что где бы ты ни был и как далеко не находился от электрогенерирующего объекта, твоя цена от этого не зависит», – отмечает Мензул.

Стоимость э/э, добавляет он, будет зависеть от биржи – если она в конце концов заработает – времени суток и разных манипуляций и спекуляций.

«Сейчас, боюсь, наш энергетический рынок может превратиться в спекулятивный – пока этого нет, но это может быть», – резюмировал Мензул.

Также смотрите беседу шеф-редактора «Хвыли» Юрия Романенко с экономистом Рахимбеком Абдрахмановым на тему «Как нации становятся брендами»:

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*