Эквадор лишил гражданства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Фото: lenta.ru

50-летний Ассанж находится в тюрьме строгого режима в Лондоне.

Эквадор лишил гражданства основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет The Guardian.

Министерство иностранных дел Эквадора подало иск в суд с требованием о лишении гражданства. Суд установил, что в письме о натурализации Ассанжа, в частности, содержатся многочисленные несоответствия, выявлены различные подписи, неуплаченные сборы и признаки возможной подделки в документах.

Адвокат Ассанжа сказал, что решение было принято без соблюдения надлежащей правовой процедуры и его подзащитному не разрешили участвовать в деле. Защита будет подавать апелляцию на решение суда.

МИД Эквадора заявило, что суд «действовал независимо и соблюдал надлежащую правовую процедуру в деле, которое имело место при предыдущем правительстве и было возбуждено тем же предыдущим правительством».

Ассанж получил гражданство Эквадора в январе 2018 года. Тогда правительство пыталось дать ему статус дипломата, чтобы вывезти из посольства в Лондоне, в котором он находился с 2012-го, чтобы избежать экстрадиции в Швецию.

Сейчас 50-летний Ассанж находится в тюрьме строгого режима Белмарш в Лондоне. Его арестовали в апреле 2019 года. 

Кроме того, прокуратура США предъявила Ассанжу 17 обвинений в шпионаже и одно обвинение в злоупотреблении компьютерными системами в связи с публикацией WikiLeaks тысяч военных и дипломатических документов. Максимальный срок тюремного заключения составляет 175 лет, если он будет признан виновным по всем пунктам обвинения.

Джулиан Ассанж основал проект WikiLeaks в 2006 году. Там он обнародовал огромное количество сверхсекретных документов о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*