Тренд на зачистку: почему активизировались преследования крымских татар

Репрессии против крымских татар Репрессии против крымских татар

Последние случаи задержания и похищения крымских татар на анексированом полуострове являются репрессиями против активистов, убеждены адвокаты и правозащитники.

Во время заседания Совета Безопасности ООН 29 мая, которое было посвящено Украине, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в частности рассказал и о продолжении политических репрессий в анексированом Россией Крыму и призвал международных партнеров к усилению дипломатического, политического и санкционного давления на Россию. Поводом говорить о новой волне репрессий против крымских татар на территории полуострова стали новые случаи задержаний и избиения местных активистов.

Речь идет прежде всего о задержании 21 мая двух активистов — Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. Первый является координатором правозащитной группы «Крымская солидарность», объединяющей семьи арестованных российскими правоохранителями мусульман Крыма. Второй — в течение последних 15 лет проводил религиозные мусульманские обряды. в обоих случаях российские силовики подозревают их в причастности к запрещенной в России мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир». Также 23 мая был похищен делегат Курултая крымскотатарского народа Асан Эгиз, которого позже нашли со следами насильственных действий.

Защитники Мустафаева и Смаилова однозначно рассматривают действия российских силовиков как фабрикацию обвинений. Так, адвокат Эмиль Курбединов на пресс-конференции в Киеве 29 мая заверил, что в основе упреков Федеральной службы безопасности (ФСБ) России — искаженные и искривленные содержания аудиозаписей из мечети, на основании которых активисты были задержаны как «террористы». Впрочем, Курбединов уверен в политической подоплеке действий силовиков. «Мы уверены, что Сервер Мустафаев задержан именно как правозащитник, координатор «Крымской солидарности», который боролся исключительно ненасильственными методами», — отметил адвокат во время своего выступления.

Правозащитники также остро критикуют последние задержания. Так, в обнародованном Крымской правозащитной группой совместном обращении, ряд правозащитных организаций призывает правительство Украины, стран ЕС и США требовать от России немедленного освобождения Мустафаева и Смаилова и осудить использование РФ собственного антитеррористического и антиэкстремистского законодательства для преследования крымских активистов и правозащитников. Эти задержания в заявлении прямо называют «политически мотивированными», а их целью — стремление подконтрольной России крымской власти «подавить любое сопротивление на полуострове».

В разговоре с координатором Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила — в последнее время случаи репрессивных действий со стороны местных силовиков участились. «Если говорить о последних событиях, то с начала 2018 года сложился тренд на зачистку и обретение контроля над всеми общественными объединениями на территории Крыма», — уверена правозащитница.

Не сомневается в политической подоплеке последней волны задержаний и представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (АРК) Борис Бабин. Впрочем он призывает рассматривать эти случаи не как отдельную волну, а как часть единой системы мер по уничтожению любых видов независимой общественной активности на территории аннексированного полуострова. «Нельзя говорить, что волна будет усиливаться или ослабляться — она продлится до тех пор, пока будет продолжаться оккупация», — отмечает Бабин.

Новые случаи задержаний крымских татар не остались без внимания международного сообщества. Уже 25 мая пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич заверила журналистов, что в ЕС заметили продолжение преследований крымских татар на полуострове, в том числе и задержания Мустафаева и Смаилова, и ожидают, что все граждане Украины, незаконно осужденные на территории РФ и Крыма, будут немедленно освобождены.

Также в среду, 29 мая, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз обсудил в Берлине вопросы увольнение крымскотатарских политических заключенных с руководством ведомства канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом в день встречи написал в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник. «Сверхважная встреча с руководством ведомства федерального канцлера Германии для еще более тесного личного привлечения Ангелы Меркель в процесс освобождения крымскотатарских политзаключенных и деоккупации Крыма», — отметил посол.

По мнению Ольги Скрипник, усилия международных партнеров в помощи крымским политзаключенным являются чрезвычайными. «Только ЕС за последнее время принял 12 различных документов, которые так или иначе касаются нарушений прав человека в Крыму или на Донбассе, а американские чиновники иногда имеют лучшее понимание ситуации на месте, чем некоторые их украинские коллеги», — говорит правозащитница. Действенными, по ее мнению, есть и международные санкции — именно поэтому Крымская правозащитная группа сейчас настаивает на расширении санкционного списка, в который должны привлечь еще десять человек, причастных к преследованию крымских мусульман.

По словам Бабина, кроме привлечения международных партнеров, Украина имеет и другие возможности для помощи собственным гражданам на неподконтрольных территориях. Это, в частности, юридическое сопровождение в «нелегальных оккупационных юрисдикциях» и помощь пострадавшим в подготовке исков в международные суды, материальная помощь и содействие семьям политзаключенных после прибытия на подконтрольную Киеву территорию Украины.

Отдельно Бабин вспоминает привлечения к ответственности виновных в политических преследованиях согласно украинского законодательства. В прокуратуре Автономной Республики Крым уже сообщили, что по факту незаконного задержания Мустафаева и Смаилова были открыты уголовные производства за незаконное лишение свободы. В целом за подобными случаями прокуроры открыли уже около 140 уголовных производств, заявили 29 мая в прокуратуре АРК.

Впрочем, Бабин отмечает — действия правоохранителей в этой сфере очень часто отмечаются раскоординироваными. «Это приводит к тому, что часто коллаборационисты, виновные в преследовании украинских граждан в Крыму, могут свободно решать свои дела на «большой земле», — жалуется чиновник. По его мнению, ситуацию могло бы исправить введение соответствующего законодательства, которое бы четко определяло случаи коллаборации и ответственность за помощь российской власти аннексированного Крыма, в частности в преследовании украинских граждан.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*