Северная Корея перешерстила высшее военное руководство

Ким Чен Ын Ким Чен Ын

Предполагают, что Ким стремится омолодить руководство армии на фоне ожиданий экономического оживления, которое должно начаться после разрядки напряженности на Корейском полуострове и возможного выхода КНДР из изоляции.

Руководство КНДР провело кадровые изменения на трех важных должностях в армии. Об этом сообщили в понедельник, 4 июня, в Южной Корее со ссылкой на военную разведку. Кадровые ротации в Пхеньяне подтвердили и в США, где готовятся к встрече Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Сингапуре, которая запланирована на 12 июня.

По данным агентства Yonhap, новые руководители пришли в генеральное политическое бюро (ГПБ) армии, генеральный штаб и в Министерство обороны. В Южной Корее пообещали следить за развитием событий у северного соседа. По оценкам аналитиков, речь идет об обновлении кадров на молодые: к примеру, новый 63-летний глава ГПБ на 21 год моложе предшественника. «Это указывает на две вещи: консолидацию власти Ким Чен Ына как единого лидера КНДР и укрепления связей между армией и партией ради экономического развития», — отметил Ян Муджин, профессор Университета исследований в Северной Корее в Сеуле.

В последние месяцы наблюдается оттепель в отношениях двух Корей, а также между КНДР и США после взаимных угроз и испытаний Пхеньяном баллистического оружия, несмотря на санкции Совбеза ООН. Впрочем, оптимизм в мае был несколько омрачен очередным конфликтом: КНДР возмутилась военными маневрами США и Южной Кореи. После временной отмены саммита Дональдом Трампом, Пхеньян и Вашингтон возобновили подготовку к встрече своих лидеров.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*