Британский министр юстиции уходит в отставку из-за разногласий по Brexit

Британский парламент Британский парламент

Министр юстиции Великобритании Филипп Ли решил уйти в отставку из-за разногласий с правительством о роли парламента в процессе выхода страны из состава Евросоюза.

Британский министр юстиции, член парламента Филипп Ли во вторник, 12 июня, заявил о своей отставке. Причиной этого является расхождение во взглядах с правительством Премьер-министра Терезы Мэй, которая не хочет допустить усиления роли парламента при принятии окончательного соглашения по Brexit, передает агентство AFP.

12 июня нижняя палата британского парламента должена рассмотреть ряд законов, предложенных Палатой Лордов. Ими планируется урегулировать процесс выхода Великобритании из ЕС. В частности, речь идет о возможности парламента ветировать окончательное соглашение по Brexit, а также определить, что произойдет, если этого соглашения вообще не будет. Кроме того, предлагается и после выхода из ЕС тесно привязать Великобританию к экономике ЕС.

Британское правительство выступает против этих предложений. «Я стараюсь договориться о лучшем соглашении для Британии. Я уверена, что смогу получить соглашение, которое позволит нам заключать наши собственные торговые сделки, имея при этом границу, насколько это возможно», — заявила Тереза ​​Мэй.

Министр юстиции не согласился поддержать позицию правительства в роли парламента. «Я не могу поддержать решение правительства выступить против этой поправки, поскольку это нарушает фундаментальные принципы прав человека и парламентского суверенитета», — заявил Ли.

Сейчас одними из главных вопросов в переговорах Великобритании с ЕС по Brexit остаются европейские таможенные правила и вопросы ирландской границы. Ранее британское правительство предложило, чтобы все Соединенное Королевство, а не только Северная Ирландия, могло придерживаться до конца 2021 таможенных правил ЕС. Это позволило бы избежать границы между Ирландией, которая является членом ЕС, и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании и выйдет из ЕС вследствие Brexit. Но Евросоюз раскритиковал этот план, отметив, что он его не устраивает.

Напомним, ранее лидеры ЕС согласовали, что переходный период после официального выхода Великобритании из ЕС начнется 29 марта 2019 и продлится 21 месяц. ЕС предупредил Лондон, что без решения ирландского вопроса соглашение о Brexit не произойдет.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*