38 государств призвали генсека ООН поговорить с Путиным о «пленниках Кремля»

Демонстрация в поддержку Сенцова Демонстрация в поддержку Сенцова

Антониу Гуттериш должен встретиться с Путиным во время ЧМ-2018 в России. Генсека ООН просят найти решение по украинским заключенным.

38 стран, среди которых США, Франция и Великобритания, в четверг, 14 июня, написали письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гуттеришу. Они призвали его поднять тему заключенных в России украинцев во время запланированных на следующую неделю переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Речь идет, в частности, о деле украинского режиссера Олега Сенцова, передает AFP.

«Мы приветствуем привлечение ООН к этим вопросам и поощряем дальнейшие шаги по тяжелой судьбе незаконно удерживаемых», — отмечается в письме. Дело голодания Сенцова там называют «неотложным делом» и просят Гуттериша попытаться найти решение с Путиным. Генсек ООН встретится с ним 20 июня, когда будет посещать матч Португалия — Марокко в рамках ЧМ-2018, который проходит в России.

Посол Украины в ООН Владимир Ельченко передал Гуттеришу письмо вместе со списком из десятков «пленников Кремля», среди которых также Александр Кольченко, Станислав Клих и Николай Карпюк. Обращение поддержали также большинство стран ЕС, Австралия, Канада, Грузия, Турция и Молдова. Накануне Европарламент принял резолюцию, в которой требует от России немедленно освободить Сенцова и других украинцев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*