Отчет SIPRI: ядерное вооружение в мире продолжается

Ядерное вооружение Ядерное вооружение

Мечта о мире, свободном от ядерного оружия, уходит в прошлое, отмечают в Стокгольмском институте проблем мира SIPRI. Эксперты констатируют: страны модернизируют ядерные арсеналы и увеличивают военные расходы.

2017-й год cтал особым годом для противников ядерного оружия. 122 государств-членов Организации Объединенных Наций (ООН) взяли на себя обязательства — ядерное оружие не производить и им не обладать. Однако к мечте о мире без ядерного оружия планету это не приблизило: по последним оценкам Стокгольмского института проблем мира (SIPRI) в мире до сих пор насчитывается 14465 ядерных боеголовок, которыми обладают только девять стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия Пакистан, Израиль и Северная Корея. И избавляться своих ядерных арсеналов они, похоже, не собираются.

Меньше, но современнее

По сравнению с прошлым годом, общее количество ядерного оружия несколько снизилась, однако имеющийся арсенал будет модернизирован, заявил в комментарии руководитель проекта по ядерному оружию SIPRI Шеннон Кайл. «Это означает, что вооружение старого образца будет заменено — некоторым моделям на самом деле 40 или 50 лет, а также будет разработано ядерное оружие с новыми возможностями и техническими функциями».

Новые ядерные бомбы для Германии

Американское правительство подтвердило разработку нового оружия только в феврале, когда обнародовало обновленную версию своей ядерной доктрины ( «Nuclear Posture Review»). Это касается также и Германии, она не имеет ядерного оружия, однако как страна-член НАТО находится под «ядерной» защитой США. Около 20 американских атомных бомб B61, которые хранятся в Айфель, в ближайшие годы должны заменить на более современные, которые могут быть направлены точно в цель.

Дорогая модернизация

Модернизация ядерного арсенала дорого обходится США: к 2026 году они хотят потратить 400 000 000 000 долларов. Также даже государства с меньшим ядерным потенциалом, такие, например, как Индия или Пакистан, по словам Кайла, тоже являются участниками своего рода «гонки стратегических вооружений»: они разработали новое ядерное оружие и одновременно увеличили свои мощности по производству расщепляющегося материала. Поэтому для ядерных государств это оружие остается основной составляющей их национальных стратегий обороны.

В то же время, контроль ядерного оружия в силу международных договоров, по мнению Кайла, остается под вопросом, учитывая напряженность между США и Россией: «Меня беспокоит тот факт, что политически стратегические отношения между США и Россией рухнули, причем обе страны вместе владеют 92 процентами всего ядерного оружия».

Контроль под вопросом

Это также влияет на контроль над вооружением: учитывая то, что срок действия таких важных соглашений о разоружении, как договор между США и Россией «New START» всплывает в ближайшие годы, эксперт опасается, что новые соглашения уже никто не подпишет. Поэтому никаких обязательств по сделкам уже не будет существовать. «Мы четко отдаляемся от идеи Барака Обамы 2009 о безъядерном мире», — говорит Кайл.

Эксперт SIPRI, долгое время осуществляющий мониторинг государств, обладающих ядерным оружием, удивлен техническим прогрессом Северной Кореи во время испытаний ядерного оружия и ракет дальнего действия за последний год. Приведет ли встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа в конце концов к ядерному разоружению, предусмотреть, по мнению Кайла, сложно. «В этом я несколько скептичен», — говорит он. Так или иначе, но эта встреча открыла дорогу для дальнейших мер по укреплению доверия.

Увеличены военные расходы

В своем «Годовом отчете 2018» исследователи из SIPRI собрали много данных, которые подчеркивают напряженную ситуацию с безопасностью: еще никогда со времен окончания «холодной войны» не было потрачено столько денег на армию, как в 2017-м. Сумма расходов в мире выросла в целом к ​​1739000000000 долларов, то есть 230 долларов на человека. Тогда как в 2016 году это было 227 долларов.

Причиной такого глобального роста является увеличение военных расходов в некоторых, однако не во всех регионах мира. Больше всего бросается в глаза такой рост в Восточной Азии: к примеру, Китай увеличил свой оборонный бюджет на 5,6 процентов до 228 000 000 000 долларов. Зато в Европе другая картина: если страны Восточной Европы в прошлом году потратили на армию значительно меньше, чем в 2016-м, то страны Центральной и Западной Европы в оборону вкладывали больше.

По данным министерства обороны Германии, ФРГ в прошлом году потратила на Бундесвер 37000000000 евро, что приблизительно на 2 миллиарда евро больше, чем в предыдущем году. Крупнейший оборонный бюджет всех стран, по-прежнему у США — 610 000 000 000 долларов. За ними следуют Китай, Саудовская Аравия и Россия.

Оружие из Германии

Согласно выводам стокгольмских ученых, в силе остается еще одна тенденция: глобальная торговля оборонительными товарами существенно возросла за последнее десятилетие, достигнув своего самого низкого уровня со времен «холодной войны» в начале 2000-х годов. В рейтинге крупнейших экспортеров оружия Германия оказалась среди лидеров — ФРГ четвертая после США, России и Франции.

Подпишись на нас в Google НовостяхПодпишитесь в Google News

Leave a comment

Your email address will not be published.


*