МВФ призывает изменить скандальную норму в законе о Антикоррупционном суде

Антикоррупционный суд

Международный валютный фонд призывает Украину отменить спорную норму в законе о Антикоррупционном суде, согласно которой уже открытые дела в отношении должностных лиц в апелляционной инстанции будут рассматриваться в обход этого суда.

Международный валютный фонд призвал украинский парламент поддержать президентский законопроект о создании Антикоррупционного суда. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард во вторник, 19 июня.

«Мы достигли согласия в том, что сейчас крайне важным является безотлагательное принятие парламентом дополнительного закона, поданного Президентом, который позволит непосредственно сформировать суд», — говорится в ее заявлении. Президент Украины Петр Порошенко подал законопроект в парламент 19 июня. Он должен быть рассмотрен, как неотложный.

Также Лагард призывает отменить норму в уже принятом законе об Антикоррупционном суде, которая позволяет рассматривать апелляции уже в открытых делах в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде. «Не менее важным является восстановление, поддержанных в первом чтении, норм относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех дел в своей юрисдикции, включая все новые апелляции на соответствующие решения судов первой инстанции», — говорится в заявлении.

Напомним, после опубликования текста закона об Антикоррупционном суде активисты-антикоррупционеры обнаружили в нем неозвученную во время его рассмотрения поправку. Она означает, что апелляции по делам НАБУ, рассмотрение которых уже начался в общих судах первой инстанции, будут рассматриваться в обход Антикоррупционного суда.

В предыдущих версиях документа говорилось о том, что такая апелляция должна происходить исключительно во вновь созданном Высшем антикоррупционном суде. В ответ на это президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет изменения в законе об Антикоррупционном суде в части про апелляцию, если Парламент их примет.

Эпопея с созданием этого суда в Украине длилась два года — с весны 2016-го. Одной из его главных функций должно стать рассмотрение дел о коррупции среди высокопоставленных чиновников по представлению Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*