Министры финансов Еврозоны согласовали завершение программы помощи Греции

Финпомощь Греции Финпомощь Греции

Греция получит последний транш финпомощи в объеме 15 миллиардов евро и облегчение долговых обязательств. Еврокомиссия будет продолжать следить за финансовой ситуации в стране и выполнением ею обязательств.

Министры финансов государств-членов Еврозоны в ночь на пятницу, 22 июня, согласовали условия завершения третьей программы финансовой помощи Греции. Как сообщил председатель Совета министров финансов стран-членов Еврозоны Мариу Сентену, предполагается, в частности, облегчение долгового обязательства Афин перед европейскими кредиторами, а также предоставление им завершающего транша финпомощи в объеме 15 миллиардов евро. Сама же программа финансовой помощи Греции, которая продолжалась в течение последних восьми лет, завершается в августе этого года.

В соответствии с соглашением, достигнутым в результате шести часов сложных переговоров, европейские кредиторы договорились, среди прочего, предоставить Афинам 10-летнюю отсрочку погашения большой части старых долгов. Получив транш в 15 миллиардов евро, страна получит финансовый буфер общим объемом в 24,1 миллиарда евро, которого будет достаточно для покрытия финансовых потребностей Греции в течение 22 месяцев после завершения программы финансовой помощи. Но, с целью убедиться, что Афины не отступят от выполнения своих обязательств, Европейская Комиссия будет продолжать мониторинг ситуации в стране, ежеквартально анализируя финансовое состояние Греции и выполнения ею обязательств, взятых на себя на период после завершения программы финпомощи.

«Мягкая посадка»

Комментируя достигнутое «историческое» решение, Мариу Сентену подчеркнул, что европейские кредиторы обеспечили «мягкую посадку» для программы финпомощи Греции, которая была «длительной и сложной». В свою очередь еврокомиссар по вопросам финансов Пьер Московичи подчеркнул, что достигнутое соглашение стало «исключительным». «Кризис в Греции завершается этот вечер», — отметил еврокомиссар, слова которого приводит агентство dpa.

Удовлетворение достигнутым соглашением выразил и министр финансов Греции Евклид Цакалотос, который однако добавил: «Наше правительство не забывает и никогда не забудет о том, через что вынужден был пройти народ Греции в течение этих восьми лет». Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, которая также принимала участие в переговорах, приветствовала достигнутое соглашение.

Напомним, со времени начала финансового кризиса в Греции в 2010 году, страна получила от европейских кредиторов в рамках трех программ помощи финансовую поддержку на общую сумму 241,6 миллиарда евро. От МВФ Афины получили финансовую помощь в объеме 32,1 миллиарда евро. В ответ на это, по требованию европейских кредиторов и МВФ, Греция совершила более 450 реформ в течение последних трех лет, включая модернизацию финансового управления, мер экономии и мероприятий по восстановлению финансовой стабильности.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*