Конференции о реформах в Украине: больше, чем просто болтовня?

Конференция по реформам в Копенгагене Конференция по реформам в Копенгагене

США и ЕС оказывают значительную профессиональную и финансовую поддержку Украине в осуществлении реформ. Успехи и провалы на этом пути обсуждают на ежегодных конференциях стран-доноров. Второе такое мероприятие проходит в Копенгагене.

Вторая конференция по реформам пройдет 27 июня в Копенгагене при участии премьеров Дании и Украины Ларса Локке Расмуссена и Владимира Гройсмана. Как сообщили накануне в МИД Дании, которое организует конференцию, в ней примут участие около десяти министров иностранных дел, в частности Великобритании и Канады. От ЕС будет верховный представитель по внешней политике Федерика Могерини, от Германии — руководитель политического отдела МИД Антье Леендертсе (Antje Leendertse), от США — заместитель госсекретаря Джон Салливан.

Средство от усталости

Первая международная Конференция по реформам в Украине состоялась в июле 2017 года в Лондоне. Эксперт лондонского аналитического центра Chatham House Джон Лаф, в комментарии назвал ежегодные конференции по реформам «в целом полезным упражнением». Одна из причин — необходимость для правительства Украины демонстрировать результаты. Это также возможность для украинской власти почувствовать, что ее работа является объектом «пристального изучения». Другая причина — по мнению Лафа, британскому правительству удалось подкрепить мотивацию стран-доноров продолжать поддерживать Украину и инвестировать в процесс реформ». «Учитывая неизбежную усталость от Украины в нескольких западных столицах, это мероприятие состоялось очень вовремя», — добавляет Лаф.

Вице-премьер Украины по европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в комментарии отметила, что такое серьезное мероприятие частности опровергает «миф касательно якобы имеющейся «усталости» от Украины».

Эксперт брюссельского аналитического центра European Policy Centre Аманда Пол говорит, что конференции по реформам — это возможность снова указать Киеву, насколько международная поддержка привязана к успехам в реформировании. «Я думаю, мы не можем слишком много акцентироваться на этом в общении с украинской властью», — убеждена эксперт.

Экзамен на реформы

МИД Дании, указывает на то, что в Копенгагене Украина будет иметь возможность продемонстрировать недавний прогресс в реформах. Достижения, наверное, будут сопоставлять с тем, что Киев обещал сделать в коммюнике в Лондоне.

В сфере человеческого капитала Киеву действительно будет чем похвастаться, ведь все три запланированные реформы — медицинская, образовательная и пенсионная — были запущены в течение года. Эти три реформы Климпуш-Цинцадзе выделила как такие, в которых «есть существенный прогресс». К ним она добавляет приватизацию. И действительно, закон об этом приняли в январе, но сам процесс еще должен начаться.

Например, реформа здравоохранения сейчас в активной фазе. Как сообщила 25 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, уже десять миллионов украинцев подписали декларации с врачами. Новая система финансирования, которую называют «деньги следуют за пациентом», начнет действовать с июля в 149 медицинских учреждениях.

В вопросах обороны Украина продвинулась вперед, когда Верховная Рада неделю назад приняла закон о национальной безопасности. Он, в частности, призван усилить демократический и гражданский контроль над Вооруженными силами. В то же время общественные активисты критикуют, что в этом вопросе документ идет недостаточно далеко.

Поскольку коммюнике предусматривает единогласие для принятия, то о антикоррупционный суд в нем не говорилось. Ведь год назад украинская власть еще не поддерживала его создания. В то же время в Лондоне призвали к «нулевой толерантности» в отношении коррупции, независимости антикоррупционных органов и судебной реформы.

«Результат есть, и нам важно, чтобы его объективно видели и оценивали наши международные партнеры», — отмечает вице-премьер Украины. Она считает весомым возможность представить международным партнерам не только проблемы, но и достижения.

В чем Украина отстает?

В прошлогоднем коммюнике содержится призыв выполнить все условия программ макрофинансовой помощи МВФ и Евросоюза. Как известно, из-за невыполнения Киевом четырех из 21 условия Еврокомиссия не выделила в конце прошлого года последний транш «макрофину» в размере 600 миллионов евро. Сейчас же ЕС принимает следующую программу помощи. В то же время программа МВФ до сих пор остается фактически заблокированной, прежде всего из-за нежелания украинской власти привести цены на газ до рыночного уровня.

В области экономики Киеву также будет не так много чем похвастаться. Так, земельная реформа не продвигается, корпоратизация госпредприятий происходит медленно и не без проблем. Что касается инвестиционного климата, то Украина хотя каждый года и поднимается в рейтинге Doing Business, сейчас она занимает лишь 76 место в мире, между Бутаном и Кыргызстаном. Зато Аманда Пол положительно отмечает реформы в энергетике.

В целом эксперт отрицает взгляд, что Украина ничего не сделала за последние 12 месяцев: «Если взглянуть на этот список «задач», то становится ясно, что Украина сделала много». В то же время Пол критикует, что Украина продвигается вперед очень медленно, а иногда и откатывается назад. Вердикт Лафа жестче: «Реформы до сих пор происходят в ряде ключевых сфер, однако общий прогресс определенно замедлился».

Чего ожидать от Копенгагена?

По словам министра иностранных дел Дании Андерса Самуельсена, основными темами нынешней конференции станут хорошо управление и рост экономики. В первой теме он отдельно выделил преодоление коррупции.

Климпуш-Цинцадзе называет высокий уровень конференции и конкретные предложения от стран на ней подтверждением поддержки Украины. «Задачи, которые мы перед собой ставим, чрезвычайно сложные. Самостоятельно их далеко не всегда удается реализовывать», — отметила чиновник. Цель Украины — чтобы эта конференция стала майдачником, где правительство сможет не только представить результаты, но и обсудить с международными партнерами, гражданским обществом и бизнесом планы «следующих инициатив по реформированию».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*