«Делу Бабченко» — месяц. Что нового?

Борис Герман Борис Герман

До этого времени СБУ не предоставила убедительных доказательств «кремлевского следа» в покушении на российского журналиста в Киеве, а каждый новый фигурант дела все больше запутывает эту историю.

Резонансную «спецоперацию» с имитацией убийства журналиста Аркадия Бабченка месяц назад — 29 мая — Служба безопасности Украины (СБУ) оправдывала довольно амбициозно: таким образом якобы должна была быть раскрыта террористическая сеть, управляемая едва ли не из самого Кремля. С того времени прошел месяц, но следствие до сих пор не привело убедительных подтверждений этой версии.

По данным СБУ, официальными подозреваемыми по «делу Бабченко» по состоянию на данный момент есть трое украинских граждан. Следствие приписывает им конкретные роли в организации и подготовке покушения на Бабченко, а также вероятно на других известных журналистов и общественных деятелей из так называемого «списка 47», которые СБУ и военная прокуратура квалифицируют как приготовление к теракту.

Первым подозреваемым в организации покушения на Бабченко назвали Бориса Германа — он якобы получал деньги и указания из России относительно подготовки убийств, беспорядков и терактов в Украине. Именно он нанял для убийства Бабченко волонтера Алексея Цимбалюка, который рассказал об этих планах СБУ и проходит по делу как свидетель.

Имя второго подозреваемого, которое обнародовали, — Вячеслав Пивоварник. Это давний бизнес-партнер Германа, который якобы обеспечивал связь с российскими спецслужбами и передавал деньги. Сейчас он находится в розыске, а находится — вероятно — в России. Подозрение в организации терактов ему объявили заочно.

Третьего подозреваемого СБУ до сих пор называет «гражданином Т.», хотя он задержан правоохранителями в Украине еще в середине июня и сейчас находится под стражей. Его СБУ считает командиром диверсионной группы, которая в Ростове-на-Дону получила инструктаж по выполнению будущих терактов и убийств в Украине на заказ Пивоварника.

Контрразведчик или оружейник?
Борис Герман сразу после задержания в суде назвался агентом украинской контрразведки, который общался с заказчиками и исполнителем «убийства» Бабченко исключительно с целью разоблачения сети российских агентов в Украине. До настоящего времени он не отказался от таких показаний. А во время рассмотрения в апелляционном суде он публично раскрыл еще и контактные данные своего «куратора» из контрразведки — мужчины по имени Дмитрий с позывным «Дитрих». Герман вроде бы был знаком с «Дитрихом» последние несколько лет и полностью доверял ему — впрочем настоящей фамилии и точной должности или звания не знал.

Адвокат Германа — Евгений Солодко утверждает, что пытается установить личность «Дитриха», изучая записи камер из двух киевских ресторанов, где они якобы встречались. Вместе с тем прокуратура уже предоставила суду справку от СБУ, в которой утверждается, что Борис Герман никогда не был штатным агентом спецслужбы и не обращался к ней с информацией о преступлении.

Последний месяц мы тщательно изучали окружение Бориса Германа и не нашли явные следы его сотрудничества со спецслужбами. Помощник двух депутатов, сын влиятельного в еврейской общине Киева юриста Льва Германа — Борис, на первый взгляд, имеет имидж многопрофильного бизнесмена среднего звена. Хотя много знакомых подозреваемого не забывают подчеркнуть про его почти фанатичное увлечение оружием.

Именно оно привело Германа на предприятие «Шмайсер», которое изначально занималось выпуском травматических пистолетов, а с 2016 года пыталось переориентироваться на массовый выпуск учебных патронов. Бывший заместитель начальника киевской налоговой Валерий Павлюк обвиняет Германа в подделке протокола общего собрания «Шмайссера», вследствие чего он как партнер потерял 40-процентную долю в компании. Павлюк характеризует Германа как опасного авантюриста и утверждает, что тот хвастался связями в зоне боевых действий на Донбассе, которые позволяли ему бесконтрольно привозить из восточной Украины оружие и боеприпасы.

В суде Борис Герман действительно подтвердил, что делал тайники с оружием на заказ из России. Впрочем делал это под контролем украинской контрразведки. Адвокат Евгений Солодко утверждает, что его клиент неоднократно пытался рассказать СБУ о местонахождении этих тайников, впрочем следствие игнорировало эту информацию.

«Фонд Путина» — из Закарпатья
Вячеслава Пивоварника СБУ объявила в розыск через две недели после того, как Герман публично назвал его своим контактом в таинственном «фонде Путина», который якобы и финансировал беспорядки в Украине.

Адвокат Евгений Солодко неоднократно приводил этот факт как пример сотрудничества своего подзащитного со следствием, которое до этого не знало, кто именно заказал убийство Бабченко из России.

34-летний закарпатец Вячеслав Пивоварник, судя по информации из соцсетей, действительно находится сейчас в России. Однако найти его и получить комментарий вот уже месяц не удается ни спецслужбам, ни журналистам. Родственники Пивоварника с Закарпатья, с которыми удалось связаться, заявили, что не общались с ним уже несколько лет.

Единственным источником информации о Пивоварнике остается Борис Герман. На последнем судебном заседании он заявил журналистам, что его бизнес-партнер и возможный соорганизатор преступления долгое время занимался незаконными операциями по переводу безналичных средств в наличные и наоборот для нужд СБУ. По словам Германа, для этого Пивоварник активно использовал печать «союза ветеранов СБУ».

Переехав в Россию, Пивоварник якобы продолжал заниматься такими же операциями и для российских спецслужб и сам таким образом стал распорядителем средств, направленных на дестабилизацию ситуации в Украине, утверждает Герман.

В СБУ эту информацию не комментируют. Однако в ее пользу может свидетельствовать сотрудничество Пивоварника в 2010-2012 годах с Институтом геополитических и экономических исследований — организацией, созданной бывшим заместителем главы СБУ Александром Скипальським (занимал должность в 1997-1998 и 2007 годах). Скипальский также является соучредителем нескольких ветеранских организаций работников спецслужб, в частности «Союза офицеров Украины». Впрочем в разговоре с российским бюро «Радио Свобода» Александр Скипальский не смог вспомнить Пивоварника.

Рейс с Ростова
По словам Германа, до заказа «убийства» Бабченко он неоднократно передавал деньги, которые поступали ему от Пивоварника, разным лицам, информируя про все своего куратора-контрразведчика «Дитриха». «За деньгами потом приходили очень разные люди — какие-то бизнесмены, какие-то политики, какие-то бандиты, словно из 1990-х»,- рассказывал подозреваемый в суде журналистам.

СБУ же обращает внимание на другое. Будто на просьбу Пивоварника Герман в мае купил авиабилеты из российского Ростова-на-Дону до Киева с пересадками в Москве и Стамбуле трем жителям города Черкассы. СБУ узнала об этом факте из телефона Бориса Германа, который он добровольно разблокировал для следователей.

Спецслужба называет пассажиров рейса из Ростова диверсионной группой, которая ездила за инструктажем относительно будущих терактов в Украине. В середине июня по подозрению следователей суд арестовал на два месяца 40-летнего «гражданина Т.», который, по данным СБУ, является командиром этой группы.

Из информации дела, речь идет о Тарасе Стельмашенко. Он и его спутники имеют тесные связи с черкасским организованным преступным группировкам «Торпеды». Впрочем, Герман даже не может вспомнить их фамилий. «Славик Пивоварник просто прислал мне копии паспортов трех людей, которым надо купить билеты. А я просто переслал их своему секретарю, который билетами занимается, и все. О никаких диверсиях в этой переписке речь не шла», — рассказал журналистам Герман в суде.

Что дальше?
В течение последнего месяца мы неоднократно обращались к СБУ с запросами. В ответах на них подчеркивалась тайны следствия. «Вся разрешенная следователями для обнародования информация» будет объявляться на брифингах, сообщали в СБУ. Сколько их прошло — можно пересчитать на пальцах одной руки. Информация про них определенная давалась, но доказательств ее подлинности — маловато. Кто является «рукой Кремля» в этом деле? Кто с России заказал убийство Бабченко, имитацией которого в заблуждение ввели зарубежное правительство? Удастся ли установить личность загадочного «Дитриха»? Является ли он штатным офицером спецслужб, который тщательно сохраняет агентурное дело Германа? Удастся установить местонахождение Пивоварника, который, очевидно, залег на дно и никак не комментирует обвинения в отношении себя? А даже если и так, будет ли он экстрадирован из России в Украину? Вопросов, кажется, еще очень много.

Кстати, понемногу затихает и громкая история со «списком 47» — перечнем потенциальных объектов для «заказанных Кремлем» убийств в Украине известных журналистов, писателей и общественных деятелей. 25 июня глава СБУ Василий Грицак сообщил, что большинство фигурантов этого списка находятся под круглосуточной охраной. Впрочем, как известно, части журналистов охрану даже не предлагали.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*