Турецкая полиция не дала провести в Стамбуле гей-парад

Гей-парад в Стамбуле Гей-парад в Стамбуле

Парад ЛГБТ-сообщества разгоняли с применением слезоточивого газа и резиновых пуль. Власти Стамбула объяснили запрет прайда из соображений безопасности.

Полиция Турции в воскресенье, 1 июля, не позволила провести в Стамбуле парад представителей ЛГБТ-сообщества. По словам очевидцев, представители полиции применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Организаторы мероприятия, которое планировалось провести на одной из центральных улиц города, заявили об арестах участников, однако не назвали конкретное число задержанных. Позже правозащитники из Amnesty International заявили в соцсети Twitter об 11 задержанных.

Полиция перекрыла улицы, которые прилегали к месту проведения акции. Городская власть объяснила запрет мероприятия вопросами безопасности. Активисты считают такие объяснения странными и обвиняют власти в дискриминации.

Представителям ЛГБТ-сообщества отказывают в проведении мероприятий в столице Турции четвертый год подряд. В прошлом году полицейские также применяли слезоточивый газ и задерживали участников.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*