Почему мы для них – никто?

Людмила Денисова Людмила Денисова

Отношение российских чиновников к украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой, которая приехала навестить незаконно осужденного Олега Сенцова, свидетельствует о полном пренебрежении россиян к украинцам и насмешки с Украинского Государства.

Пренебрежение и унижение

Обеспокоенная длительным голоданием незаконно осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, украинский омбудсмен Людмила Денисова отправилась на крайний север РФ для выяснения его состояния здоровья. Режиссера Сенцова российские оккупанты обвинили в подготовке «терактов» и после пыток и сфальсифицированного суда приговорили к 20 годам колонии.

Вопиющий случай в мировой практике, когда после захвата и аннексии территории человека с паспортом другого государства захватчики судят по законам другой страны и еще и сажают на многолетний срок в одной из самых страшных российских тюрем «Белый медведь». Олег начал голодать перед Чемпионатом мира по футболу, чтобы привлечь внимание людей к бесправию заключенных и прав человека в РФ, а также освобождения 64 украинских заложников. Российская Федерация скрывает истинное состояние здоровья незаконно удерживаемых граждан Украины. Эксперты говорят, что после такого длительного голодания (более 45 дней) Сенцов может выглядеть очень истощенным, поэтому Кремль не желает, чтобы его фотографии и испортили у иностранцев впечатление от футбольного чемпионата.

Представители российской колонии проигнорировали требования Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой допустить ее к режиссеру. И это при том, что Денисова получила гарантии от Путина для доступа ко всем украинским заключенным в РФ. Послы стран G7 выразили обеспокоенность ситуацией с Олегом Сенцовим, и даже Европарламент призвал немедленно освободить Сенцова. Две недели подряд украинская уполномоченная по правам человека безрезультатно добивалась встреч с украинским узниками, но вместо содействия и сотрудничества в сфере защиты гражданских прав столкнулась с игнорированием и унижениями от своей русской коллеги – омбудсмена РФ Татьяны Москальковой.

Уполномоченный по унижению прав человека в РФ

Конечно, сама должность омбудсмена, то есть уполномоченного по правам человека, в диктаторской РФ является профанацией. Ведь о государственной защите граждан и прежде всего – заключенных может идти речь, когда само российское государство является инструментом подавления инакомыслия и гражданских свобод? В конце концов, и сама Москалькова является представительницей авторитарной системы и происходит из ее карательных структур.

Трудовую деятельность она начала в отделе помилования Президиума Верховного Совета Украинской ССР, а вскоре дослужилась до звания генерал-майора полиции. Став депутатом от правящей партии, предлагала сделать строже Уголовный кодекс статьями, направленными против музыкальной группы Pussy Riot, арестованного за перфоменс. А в 2015 году предлагала переименовать МВД в ВЧК и дать ему полномочия для «наведения порядка и безопасности в стране», – то есть предлагала восстановить тоталитарные карательные органы.

Уже при вступлении в должность она заявила: «Правозащитная тема начала использоваться западными структурами как орудие шантажа и попыток дестабилизации и давления на Россию. У уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментария, чтобы противодействовать этим явлениям». «Омбудсмен» также заявляла, что не признает употребление термина «политический заключенный». Понятно, что делом Москальковой есть не противодействие, а сотрудничество с карательными органами в подавлении гражданских свобод.

Однако в отношении к своей украинской коллеги Л. Денисовой Москалькова не скрывает пренебрежения и враждебности: несколько недель подряд игнорировала, не отвечала на звонки или нагло обманывала украинского омбудсмена. А когда Л. Денисова стояла за воротами колонии, безуспешно пытаясь встретиться с Сенцовим, мимо нее проехал кортеж Москальковой, цинично проигнорировав присутствие украинского коллеги. При этом на Денисову никто демонстративно не обратил внимания. Охрана колонии даже угрожала украинскому омбудсмену физическим насилием, если та не покинет территории колонии. То есть украинского омбудсмена в РФ считают никем и не упускают возможности унизить Денисову, которая является представителем Украинского Государства.

Более того, российский омбудсмен в своих заявлениях откровенно насмехается как с украинской уполномоченного по правам человека, так и с голодающего Олега Сенцова, делая издевательские заявления вроде «лечебного голодания». Москалькова заявила, что Сенцов «не похудел, а даже прибавил несколько килограммов. Он получает витамины, глюкозу, белки. То есть у него фактически как лечебное голодание получается». При том, что 8 июня Сенцова увозили в реанимацию, и, по словам сестры режиссера, у него отказывают почки, он почти не встает.

Москалькова цинично игнорирует достигнутые ранее договоренности президентов Украины и РФ про зеркальные визиты омбудсменов с заключенными, что является свидетельством целенаправленной политики Кремля – не придерживаться никаких соглашений и правил. На просьбу обратиться к Путину о помиловании украинского режиссера, Москалькова насмешливо заявила: «меня очень беспокоит, что вот так просили за Савченко. Ее помиловали, освободили, передали украинской стороне. Где она сейчас? Сидит. Нам надо подумать, хорошо ли мы делаем, освобождая людей». То есть российскую тюрьму Москалькова изображает едва ли не как спасение для украинцев.

Как надо разговаривать с русскими?

В таком пренебрежительном отношении к украинскому омбудсмену Л. Денисовой проявляются насмешки ко всему Украинскому Государству, которое многие россияне до сих пор не желают признавать независимым. Естественный шовинизм русских низов и империалистическая ностальгия кремлевской элиты даже через четверть века считают Украину частью России – заблудшей овцой, которую надо хорошенько отлупить, когда ее непременно вернут к общему стойлу. Украинских политиков или госслужащих россияне демонстративно воспринимают, словно деревенщин-аборигенов, которые играют в «государственность», и не желают говорить с ними, как с равными. В конце концов, и украинские чиновники часто прогибаются и идут на уступки, в частности, переходя в переговорах с русскими на русский – язык бывшего колонизатора. Другая европейская делегация выбрала бы для общения международную английскую, ведь, переходя на язык оппонента, дипломаты тем самым признают доминирующий статус россиян в переговорах.

Много иностранных дипломатов и исторических деятелей констатировали, что с Россией можно эффективно говорить только с позиции силы, потому что русские уважают только тех, кого боятся. Никакие международные соглашения и нормы никогда не будут россиянами соблюдаться, а лишь используются для обмана или унижения оппонентов. Если Украина не использует в переговорах с Кремлем действенные инструменты влияния (случайную поломку газотранспортной системы или полную блокаду Крыма и ДНР, например), то унижение украинцев россиянами станут еще более насмешливыми и циничными.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*