США планируют ввести новые пошлины на импорт из Китая

Китайские товары Китайские товары

Американское правительство намерено обложить новыми пошлинами товарный импорт из КНР. Точный список товаров пока не утвержден, но известно, что будут подпадать под действие пошлины на товары на сумму 200 миллиардов долларов в год.

Администрация президента США объявила о введении дополнительных пошлин на товары из Китая на общую сумму в 200 миллиардов долларов в год. Согласно сделанному вечером во вторник, 10 июля, заявлению американского торгового представителя Роберта Лайтхайзера, речь идет о 10-процентной ввозной пошлине для определенных категорий китайских товаров, передает информагентство Reuters.

Тем временем в Вашингтоне отметили, что до сих пор не принят окончательный список товаров, ведь в Белом доме намерены посоветоваться с экспертами относительно этого. В целом процедура займет около двух месяцев. Такие шаги со стороны США могут еще больше обострить торговые споры между двумя странами.

Ранее президент США Дональд Трамп предполагал, что США могут обложить продукцию из Китая таможенными сборами суммарно на 500 миллиардов долларов в год. Такая сумма примерно равна объемам годового импорта США из Китая. Трамп неоднократно обвинял Китай и другие страны-экспортеры в нечестной торговой политике, от которой США терпят немалые убытки.

В Пекине зато обвинения Трампа отвергают и критикуют нынешние планы США расширить ввозные пошлины. По словам представителей правительства КНР, такие действия со стороны Белого дома представляют угрозу системе Мировой организации торговли (ВТО) и вредят глобализации. Пекин пригрозил применить контрмеры против США.

Напомним, 6 июля вступили в силу новые пошлины США против Китая. Таможенный сбор в размере 25 процентов теперь распространяется на 818 наименований китайских товаров общей стоимостью 34 миллиардов долларов. Среди товаров, подпавших под действие пошлин, автомобили, элементы конструкции самолетов и жесткие диски.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*