Львовянин Сергей Адоньев возвращается в Украину

Миллиардер Сергей Адоньев пополнит ряды беглых граждан РФ. Российский миллиардер, родившийся во Львове, решил вернуться в Украину. Накануне стало известно о том, что ряд дочерних компаний Адоньева сменят регистрацию с российской на украинскую, благодаря чему не только сумеют избежать международных санкций, но и существенно поднимут капитализацию за счет новых IPO.

Как отметил в комментарии World News сам Сергей Николаевич, вопрос переезда не имеет политической подоплеки. «Всего лишь решил вернуться в родной город и любимую страну. Живя в огромном мегаполисе, ты не чувствуешь себя счастливым, а милый сердцу Львов — город в котором любой человек может быть по-настоящему счастлив», — уверяет господин Адоньев.

«Сейчас на Украине стало легче вести бизнес, что подтверждают многие мои знакомые и друзья с Украины. В трудный для страны период благоприятный инвестиционный климат — самое важное. Я искренне надеюсь, что официальный Киев учится на ошибках прошлого, а значит все у Вас будет хорошо», — резюмировал Сергей Адоньев.

История успеха Сергея Адоньева

В начале 2012 года Yota стала первым российским мобильным оператором, запустившим LTE. В 2012 году, Адоньев заключает сделку с акционером Мегафона Алишером Усмановым. По договору мобильные операторы объединялись в холдинг Garsdale, который включал в себя 100% акций Yota и контрольный пакет Мегафона. Это нужно было для того, чтобы уменьшить операционные затраты при внедрении нового стандарта передачи данных.

Годом позже бизнесмен продал свою долю Garsdale Усманову. После этого у Адоньева и его партнёра Альберта Авдоляна осталась доля в 64,9 % производителе смартфонов Yota Devices. Весной 2015 года они продали приблизительно половину своих ценных бумаг китайской компании China Baoli Technology. На данный момент Адоньев владеет 37,45% акций в Yota Devices.

В июне 2015 года стало известно, что Адоньеву и Авдоляну принадлежит 1,3% акций российской IT-компании QIWI, владеющей одноименной платежной системой.

Сергей Адоньев инвестировал в издательский дом ЗАО «СПН Паблишинг», в котором обладает блокирующим меньшинством. Издательский дом основан в 1990 году и на данный момент выпускает российскую версию журнала Rolling Stone, а также различные учебные пособия.

Сергей Адоньев был одним из спонсоров избирательной кампании Ксении Собчак, рассказали РБК два источника, близких к штабу телеведущей. Переговоры с ним шли и, «считаю, закончились успешно», сказал знакомый Собчак.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*