Экономика РФ в январе

2webПо итогам января текущего года российское народное хозяйство продолжило падение, хотя темпы сокращения сектора несколько снизились по сравнению с предыдущим месяцем. Основная причина негативной динамики – нестабильность мировых нефтяных котировок с преобладанием в сторону снижения цен.

В размещенном на сайте Минэкономразвития РФ мониторинге «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации за январь 2016 года» представлены главные макроэкономические показатели страны в первом месяце этого года.

ВВП продемонстрировал снижение в годовом выражении на 2,5% (в декабре – на 3,5%).

«В январе, по оценке Минэкономразвития России, снижение ВВП к январю прошлого года замедлилось до 2,5% против снижения на 3,5% в декабре, соответственно», — указывается в мониторинге, подготовленном министерством.

Профицит внешней торговли сократился на 18,5% против соответствующего периода прошлого года и находился на уровне 12,6 млрд дол.

«Экспорт товаров в январе 2016 года, по оценке, составил 22,7 миллиарда долларов (81,9% к январю к 2015 года). Импорт товаров в январе 2016 года, по оценке, составил 10,1 миллиарда долларов (снижение на 17,7% к январю 2015 года)», — отмечается в документе.

Невзирая на активные скидки и распродажи, в январе наблюдался рост инфляции – 0,7% (месяц к месяцу) по группе непродовольственных товаров. Авторы мониторинга объясняют это высоким уровнем импортозависимости и трудностями процесса импортозамещения.

В частности, подорожали выше среднего уровня изделия длительного пользования – теле- радио- и электротовары, авто. Рыночные услуги выросли в цене на 1,3%, зарубежный туризм – на 5,1%.

Индекс цен в секторе потребления находился в январе на уровне 101% (в том же месяце прошлого года – 103,9%).

Объемы торговли в рознице сократились на 7,3% против января 2015 г.

Выпуск продукции промышленного комплекса незначительно вырос – на 0,3% (в декабре была негативная динамика на уровне -0,2%). Однако отмечено уменьшение выпуска машин, транспортных средств и оборудования. В строительстве – спад на 1,5%, в сельхозпроизводстве – на 0,5%.

На рынке труда наблюдалось сезонное сокращение количества безработных, уровень безработицы не превысил 5,6% экономически активного населения. Размер реальной заработной платы продемонстрировал рост на 0,3%. В то же время реально располагаемые доходы сократились на 1,2%.

Таким образом, по результатам января в целом в экономике РФ продолжилась тенденция снижения.

Учитывая переизбыток нефти на мировых рынках, который обусловливает сокращение на нее спроса в ближайшей перспективе, экономический сектор РФ, ориентированный, главным образом, на экспорт углеводородного сырья, продолжит движение по нисходящей траектории.

Как свидетельствует опрос 30 экономистов и аналитиков, проведенный Reuters, нефтяные цены в этом году будут в среднем находиться в пределах 40 долларов за баррель. В первом же полугодии стоимость нефти, по всей видимости, вообще не превысит 34 долларов за баррель.

Напомним: международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s скорректирован в сторону снижения предыдущий прогноз экономической динамики в РФ по итогам текущего года с роста на 0,3% до падения на 1,3%.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*