Туск призвал мировых игроков отказаться от торговых войн

Дональд Туск Дональд Туск

Европа, США, Китай и Россия должны не уничтожать торговый порядок в мире, а улучшать его, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

Европейский Союз призывает Соединенные Штаты Америку, Китай и Россию прекратить торговые войны. «Это общий долг Европы и Китая, а также Америки и России, не уничтожить (глобальный торговый порядок — Ред.), а улучшить его, не начинать торговые войны, которые так часто превращались в жесткие конфликты в нашей истории», — заявил президент Европейского Совета Дональд Туск в понедельник, 16 июля, после встречи с премьер-министром Китая Ли Кецяном в рамках ежегодного саммита ЕС-Китай в Пекине. Он добавил, что еще есть время, чтобы предотвратить «конфликты и хаос».

По словам Туска, мир нуждается в торговых реформ, а не конфронтации. «Сегодня перед нами встает дилемма — играть в жесткую игру, например, в тарифные войны и конфликты в таких странах, как Украина и Сирия, или искать совместные решения на основе честных правил», — добавил он.

Туск также подчеркнул важность улучшения ситуации в мире. «Европа и Китай, Америка и Россия, сегодня в Пекине и в Хельсинки, несут ответственность за улучшение мирового порядка, а не за его уничтожение. Я надеюсь, что это сообщение достигнет Хельсинки», — написал он в Twitter. 16 июля в Хельсинки состоится встреча президентов США и России.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины на европейскую сталь и алюминий, а также на ряд товаров из Китая. В ответ на это ЕС и КНДР также повысили тарифы на американские товары.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*