«Нафтогаз» ответил Путину, что считает два спора с «Газпромом» урегулированными

Нафтогаз Украины Нафтогаз Украины

В ответ на заявление российского президента Владимира Путина, РФ сохранит транзит газа в случае урегулирования спора между российской и украинской сторонами, «Нафтогаз Украины» заявил, что уже победил в этом споре.

«Нафтогаз Украины» считает уже урегулированными два спора с российским «Газпромом», решение по которым принял Стокгольмский арбитраж. Об этом в понедельник, 16 июля, сообщил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в ответ на заявление российского президента, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае урегулирования спора между двумя сторонами.

«Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже. Два спора между» Газпромом «и» Нафтогазом «уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже», — написал Витренко на своей странице в Facebook. Он отметил, что проблема заключается лишь в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража — не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит компенсацию размером 2,6 миллиарда долларов.

«Нафтогаз» готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым недавно обратился в Стокгольмский арбитраж и в котором требует от «Газпрома» 12000000000 долларов. «Мы уверены, что у нас сильная юридическая позиция — контракт прямо предусматривает наше право просматривать транзит-тариф», — отметил Витренко.

По его словам, урегулирование третьего спора через арбитраж может произойти не ранее конца 2020 года, тогда как транзитный контракт между компаниями истекает 31 декабря 2019 года. «Готовы» Газпром «и Германия остановить строительство» Северного потока-2 «до окончания нового арбитража?» — написал Витренко.

Напомним, что 28 февраля 2018 «Нафтогаз» выиграл спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Тот обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. После пересчета по результатам двух арбитражных споров, с учетом долга украинской компании перед российской, «Газпром» должен заплатить украинской компании 2,6 миллиарда долларов.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*