Парламент Кубы одобрил проект новой Конституции

Народ Кубы Народ Кубы

Проект нового основного закона легализирует частную собственность и открывает путь к регистрации однополых браков. Однако руководящей в стране останется Коммунистическая партия.

Национальная ассамблея Кубы в воскресенье, 22 июля, единогласно одобрила проект новой Конституции страны. Глава государства Мигель Диас-Канель после окончания голосования заявил, что конституционная реформа «усилит сплоченность кубинцев вокруг революции».

Проект новой конституции Кубы, содержит 224 статьи, уже не ставит целью построение коммунистического общества, но сохраняет социалистический характер государственного строя. Документ легализует частную собственность и открывает путь к легализации однополых браков. В дальнейшем власть в стране будет разделена между главой государства и главой правительства. С этой целью на Кубе вновь вводится должность премьер-министра. Основной политической силой в стране все-одно останется Коммунистическая партия. В результате конституционной реформы должны быть закреплены также важность иностранных инвестиций, признание свободного рынка, свобода вероисповедания и запрет дискриминации по половому и этническому признакам.

Коммунистическая партия уже одобрила проект новой Конституции, которая заменит основной закон, принятый в 1976 году. С 13 августа — дня рождения покойного лидера кубинской революции Фиделя Кастро — и до 15 октября этот документ вынесут на всенародное обсуждение.

Мигель Диас-Канель призвал сограждан активно и сознательно обсудить проект новой Конституции, который, по его словам, отражает «сегодняшний день и будущее отечества». «После обсуждения и голосования кубинцы будут более объединены в защите революции», — заявил он, а также отметил, что каждый гражданин может свободно выражать свое мнение.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*