Наблюдатели КНДР демонтируют объекты на ракетном полигоне

Северная Корея Северная Корея

Северная Корея демонтирует здания, которые использовались для сбора ракет-носителей на полигоне Сохе, сообщили исследователи группы 38 North.

Северная Корея начала демонтировать ключевые объекты на своем ракетном полигоне Сохе на западе страны. Об этом в понедельник, 23 июля, сообщили исследователи группы 38 North, которая специализируется на мониторинге ситуации в КНДР.

На полигоне, который является самым пусковым комплексом КНДР с 2012 года, демонтируется здание, которое использовалось для сбора ракет-носителей, и расположенная рядом площадка для испытаний двигателей ракет, заявляют эксперты. Такие выводы они сделали, проанализировав спутниковые снимки полигона от 20 июля и несколькими днями позже. Также происходит демонтаж старых бункеров для топлива.

Поскольку считается, что эти объекты играют важную роль в развитии технологий для северокорейской программы межконтинентальных баллистических ракет, то эти действия являются мерами по установлению доверия со стороны Пхеньяна, говорится в докладе 38 North. Эксперты отмечают, что демонтаж продолжается около двух недель.

Полигон Сохе расположен на западном побережье страны в провинции Пхёнан-Пукто в 200 километрах от Пхеньяна и в 70 километрах от крупного ядерного центра в Йонбене. Ранее 38 North сообщал, что на реакторе в Йонбене наоборот велись работы по расширению его инфраструктуры.

Напомним, на исторической встрече в июне этого года лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп подписали совместное заявление по ядерному разоружению на Корейском полуострове. В обмен на это США пообещали Северной Корее гарантии безопасности. Однако никаких четких определений или сроков денуклеаризации установлено не было. Как сообщалось, в мае КНДР уничтожила свой ядерный полигон Пхунгери, взорвав его.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*