Выборы в Зимбабве: лидер оппозиции заявил о «решительной победе»

Нельсон Чамиса Нельсон Чамиса

Оппозиционный лидер Нельсон Чамиса заявил о своей «решительной победе» на президентских выборах в Зимбабве. Официальные результаты голосования еще не обнародованы.

Лидер оппозиции Зимбабве Нельсон Чамиса в понедельник, 30 июля, заявил о своей «решительной победе» на президентских выборах. Он отметил, что его партия «Движение за демократические перемены» получила результаты голосования по 10000 избирательных участков. «Решительная победа … Мы сработали очень хорошо», — написал он в блоге в Twitter, добавив, что готов сформировать следующее правительство.

Официальные результаты выборов еще не объявлены, это должно произойти 4 августа. В гонке участвовали 23 кандидата, в том числе действующий президент страны 75-летний Эммерсон Мнангагва, выдвинутый правящей партией «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ). Он занял пост президента после отставки Роберта Мугабе, правивший страной с 1983 года. Перед выборами Мугабе отказался поддерживать созданную им ЗАНУ-ПФ и дал понять, что будет голосовать за оппозиционного кандидата. Официальные наблюдатели сообщили, что явка во время голосования составила около 75 процентов, а на многих участках наблюдались очереди, информирует агентство AFP.

В прошлом году в Зимбабве произошел путч после того, как Роберт Мугабе отстранил от должности вице-президента Эммерсона Мнангагву, чтобы следующим президентом страны смогла стать жена Мугабе Грейс. В ноябре Мугабе был смещен военными и помещен под домашний арест. 21 ноября он ушел в отставку, чтобы избежать импичмента, процедура которого началась в парламенте. Условием соглашения с военными стали гарантии неприкосновенности, а также пожизненно гарантированы жилье, персональная охрана, пенсия и медицинские услуги.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*