Адвокат Медведчука угрожает запретить через суд показ фильма о Стусе

Украинский поэт, прозаик и переводчик Василий Стус Украинский поэт, прозаик и переводчик Василий Стус

Адвокат Виктора Медведчука пригрозил, что будет добиваться через суд запрета показа фильма о Стусе, если лента будет содержать «недостоверную информацию» о его клиенте.

В ходе развития скандала, разгоревшегося вокруг съемок фильма про поэта-диссидента Василия Стуса, адвокат Виктора Медведчука Игорь Кириленко пригрозил, что будет добиваться через суд запрета показа ленты, если она будет содержать «недостоверную информацию» о его клиенте. Соответствующее заявление Кириленко в воскресенье, 12 августа, опубликовал на сайте «Украинский выбор», который связан с Виктором Медведчуком.

Кириленко назвал «ложью» информацию о том, что определенные сцены из фильма изъяли якобы «по звонку» из офиса Медведчука. Напомним, в соцсетях в Украине активно обсуждают информацию, что из ленты «Стус», по данным актера Геннадия Попенка, убрали сцены с Виктором Медведчуком, который в 1980 году был адвокатом писателя и признал «вину» своего подзащитного.

Кириленко отметил, что во времена СССР за критику «советского политического, общественного и государственного устройства» человека считали врагом и фигура адвоката уже «не играла существенной роли в заранее известном приговоре». Кириленко призвал СМИ и общественность не распространять «недостоверную, лживую» информацию о Викторе Медведчуке, а лицам, связанным со съемками фильма, «воздержаться от действий, направленных на распространение такой информации» о его клиенте.

Также Кириленко предъявил премьер-министру Украины Владимиру Гройсману попытку пиара на ситуации, складывающейся вокруг киноленты. 11 августа Гройсман, реагируя на возмущение общественности в соцсетях, написал, что поручит Министерству культуры и Госкино сделать все возможное, чтобы в кинокартине история Василия Стуса была изложена «честно, правдиво, полностью и без искажений».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*