Как повлияют на Россию новые санкции США или попытка — не пытка

Путин Путин

США объявили о введении новых санкций против РФ, убедившись в том, что Москва не несет ответственность за атаку нервно-паралитическим агентом в Великобритании.

Санкции обещали внедрить двумя этапами. Первый вступит в силу уже 22 августа, а второй вступит в силу в случае, если Москва не выполнит американских требований относительно биологического и химического оружия.

Сразу после появления в СМИ информации о введении возможных санкций российский рубль рекордно обвалился. Впоследствии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что сочтет внедрения этих санкций «войной», но при этом подчеркнул, что России они «не страшны».

Какое же следствие будет иметь для Кремля очередной натиск Соединенных Штатов и действительно ли эти санкции «не страшны» для РФ? Об этом наш корреспондент спросил у политологов Тараса Загороднего и Тараса Березовца, а также у директора Института трансформации общества Олега Соскина.

Тарас Загородний:
Новыми санкциями Штаты хотят запретить Кремлю работу с государственным долгом. И это сильнейший удар. Сейчас российским частным компаниям запрещено одалживать деньги на иностранном рынке. У них там долги достигают 600 млрд долларов – поэтому надо искать выхода. До сих пор российские олигархи спасались тем, что привлекали средства из-за границы через государственные банки. Это позволяло им кое-как удерживать экономику. А новые санкции как раз закроют для них эту «лазейку». Внешнее финансирование прекратится вообще и рубль упадет катастрофически.

Во-вторых, российским государственным банкам запретят работать с долларом – основной валютой мира (!) и иностранными агентами. А это будет означать фактическое уничтожение банков РФ. Как следствие, возникнут проблемы с российской нефтью, ведь торговать ею без доллара фактически невозможно. Из России усилится отток капитала и сократится экспорт. Эти санкции, безусловно, затронут и Украину. Власть наконец будет вынуждена накладывать санкции на «дочки» российских банков в Украине. Соответственно – российский капитал существенно потеряет свое влияние в нашем государстве. Вместе с тем, на этих санкциях мы сможем заработать. После блокировки РФ деньги и товары потекут через Украину.

Тарас Березовец:
В Кремле ошиблись, рассчитывая, что после комплиментов Трампа в адрес Путина отношение США к РФ изменится. У Путина были убеждения, что новых санкций после этой «теплой» встречи точно не будет. Сейчас РФ истерит и это подтверждает, что они не надеялись на удар. А в принципе, это и есть американская система сдерживания и противовесов. Трамп может что угодно писать в своих «твитах» и рассказывать на встречах – позиция США остается неизменной: Россию следует наказать за ее преступления.

Понятно, что новые санкции существенно подорвут доверие к Путину внутри российской элиты. Тамошние чиновники и олигархи долго надеялись на «гения» Путина, который сумеет убедить американского лидера не вводить новые санкции. Путину не удалось и это поставило под сомнение его способность защищать ближайшее окружение. В этом году в мире произойдут несколько важных выборов, в частности в Грузии. США будут внимательно следить за действиями Кремля. И если зафиксируют, что РФ не прекращает агрессии, то поступят так, как с делом Скрипаля – введут новый пакет санкций.

Этот инцидент со Скрипалем, кстати, очень важен. Он продемонстрировал, что угрозу национальной безопасности союзников Соединенные Штаты воспринимают как угрозу самим себе. Следовательно наказание за это неотвратимо. Российские олигархи уже начали убегать. Не исключаю, что могут появиться «перебежчики» среди российских олигархов и политиков, благодаря чему весь мир узнает тайны российского президента. Вместе с тем, это обострение сделает невозможным любые сделки между Вашингтоном и Москвой. Если раньше ходили слухи, что Путин предлагал Трампу соглашение по Донбассу, то теперь это станет в принципе нереальным.

Олег Соскин:
Новые санкции – мощнейший удар по всей российской экономике. По сути, ее отрезают от валютного рынка американского доллара. Это означает, что частные и государственные субъекты хозяйствования РФ не смогут осуществлять международные контракты в долларе. Так с ними никто не будет торговать. Они не будут знать где взять доллары. Это колоссальный крах. Это удар по их нефтяной и газовой промышленности. Европа тоже не будет вести с ними дела в евро, потому что будет придерживаться евроатлантической солидарности.

Новые санкции сильно ударят по государственным компаниям. Прежде всего – по «Аэрофлоту» (он не сможет осуществлять рейсы в США как компания страны-спонсора терроризма), «Газпрому» и «Роснефти» (покупку газа и нефти могут запретить вообще). Вместе с тем, эти санкции обещают полный крах «Северного потока-2». Его просто невозможно будет построить, ведь РФ не сможет заключать контракты с любыми мировыми корпорациями.

И это только часть санкций, потому что они идут двумя очередями. Вторая часть, которую уже обсуждают в нижней палате Конгресса, будет гарантировать России судьбу Ирана во всех плоскостях: финансовой, валютной, экономической, технологической. РФ будет отрезана от всех рынков технологий. Граждане не смогут пользоваться международными валютно-финансовыми системами расчета, такими как VISA и MasterCard.

Этим вторым пакетом санкций Россию готовятся объявить мировым спонсором терроризма. Если этот пакет будет принят, санкции введут против Путина. И тут начнутся его самые черные времена. Начнут задерживать российские суда в портах, российские самолеты в аэропортах и имущество по всему миру. Тогда Путин станет невыездным лузером, с ним никто не будет общаться, он не сможет подписывать никаких соглашений. Его деньги и имущество будут искать по всему миру, в подставных лицах. А когда найдут – начнут конфисковывать.

Все это может реализоваться за ближайшие месяц-два, максимум – до октября. Россия уже не может с этим справиться. И страшно представить, что с ними будет дальше. США начали тотальную кампанию против главного врага Украины. И это означает, что мы не можем плестись в хвосте. Мы должны наконец запретить в Украине «курсирование» российского рубля, закрыть российские банки, прекратить все перевозки в РФ. Как только будут приняты два пакета санкций США, Украина будет вынуждена разорвать все отношения с РФ.

Этими санкциями США дают нам огромный шанс выстоять в борьбе с Путиным и показывают, кто в мире на самом деле является нашим партнером. Как только эти санкции будут приняты – ставки Украины в войне с РФ сильно взлетят. И здесь еще один вопрос: а разве Гройсман с Порошенко согласятся сделать такое? А никогда. Их надо немедленно гнать в отставку. Это коллаборанты, москали, агенты Кремля. Украине нужен новое, патриотичное Правительство, а не эти губошлепы-шапокляки, воры и представители московской колонны.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*