Великобритания призывает США и ЕС усилить давление на Россию

Глава МИД Великобритании Джереми Хант Глава МИД Великобритании Джереми Хант

Глава МИД Великобритании Джереми Хант выступит в Вашингтоне, чтобы подчеркнуть опасность российской внешней политики и призвать американских и европейских партнеров усилить давление на Россию.

Новый британский министр иностранных дел Джереми Хант во вторник, 21 августа, обратится к США и европейским странам с призывом осудить «вредное поведение» России и ввести в отношении нее более жесткие санкции. «Установленные правила международного поведения постоянно нарушаются такими ключевыми странами, как Россия», — говорится в тексте речи Ханта, которую он должен зачитать во время визита в Вашингтоне и фрагменты которого цитирует информагентство AFP со ссылкой на материалы британского МИДА.

«Конечно, мы должны вести диалог с Москвой, но мы также должны быть прямолинейными: российская международная политика президента (Владимира — Ред.) Путина сделала мир более опасным», — говорится в обнародованных фрагментах заявления Ханта. ЕС, по его словам, должен еще раз проверить санкционную политику в отношении России.

В то же время президент США Дональд Трамп заявил, что может рассмотреть возможность снятия санкций, введенных в отношении России, если российские власти примут меры для сотрудничества с США в вопросах ситуации в Сирии и Украины. Свое мнение Трамп высказал в эксклюзивном интервью информационному агентству Reuters в понедельник, 20 августа. При этом Трамп сообщил, что вопрос санкций не поднимался президентом России Владимиром Путиным во время их совместной встречи в Хельсинки в середине июля.

Как сообщалось, отношения Лондона и Москвы существенно ухудшились из-за так называемого «дела Скрипаля». Экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания 4 марта в британском Солсбери. Следствие и эксперты Организации по запрещению химического оружия сообщили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», разработанным в СССР. Лондон обвинил Москву в совершении химатаки на британской территории и выслал из страны ряд российских дипломатов.

В знак солидарности несколько десятков стран вслед за Великобританией выслали российских дипломатов. Среди прочих, к акции присоединились США, Германия, Украина и НАТО. К зеркальным шагам в ответ прибегла и Россия, выслав со своей территории соответствующее количество дипломатов. Россия категорически отвергает обвинения в отравлении.

В июне в британском городке Эймсбери двое британцев были госпитализированы в критическом состоянии. Результаты исследования лаборатории Министерства обороны в Портон-Даун показали отравление «Новичком». Влияние нервно-паралитического вещества привело к гибели потерпевшей женщины.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*