Украинское телевидение в эпоху новой реальности или немного о каналах

Украинские телеканалы Украинские телеканалы

Больше месяца назад скандальному телеканалу «Интер», который игнорирует языковые квоты на телевидении, круглосуточно транслирует российско-совковый продукт и на 9 мая «радует» откровенно антиукраинским концертом в честь так называемого «Дня победы», Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания продлил лицензию.

Не «Интером» единым… Почти неделю в июле, с понедельника по четверг, другой национальный канал, а именно СТБ транслировал российский художественный фильм «Дурная кровь». Главную роль в киноленте исполняет Роман Курцин – российский актер, который награжден Премией ФСБ России и известен своей одной из главных ролей в откровенно враждебном пропагандистском фильме «Крым», основой сюжета которого стала путинская сказка о «спасение Крыма от злых бандер» с посвящением: «Офицерам России Украины, тем, кто не стал стрелять друг в друга в марте 2014 года»…

Имеет ли право появляться на экранах украинцев актер, который ассоциируется с враждебной пропагандой? Или и здесь «вне палитики»? Кроме этого случая, телеканал СТБ часто предлагает своим зрителям провести вечер пятницы за просмотром советского, украинско-русского, реже российского, кинематографа.

«Телеканалы, на которых украинского мало»

Говоря о каналах с российским душком, нельзя забыть о «112 Украина», на котором украинского мало. Синхронно с «Интером» 112 канал 27 июля в течение целого дня транслировал крестный ход УПЦ МП. В студию в тот день приглашали московских попов, выходили с ними на телефонную связь. На сайте телеканала под видеоматериалами с шествия МП преобладали негативные комментарии с критикой канала, однако они все вскоре были удалены.

Также телеканал «112 Украина» стал предвыборной рекламной платформой для Вадима Рабиновича (экс-опоблоковца, олигарха) и Виктора Медведчука (пророссийского политика, олигарха, кума Владимира Путина), которые ежедневно появляются в студии и, которых здесь непрерывно хвалят эксперты, рассказывая о больших перспективах партии «За жизнь» и замечательного дипломата Медведчука, который работает в интересах Украины. Канал неоднократно конфликтовал с Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

Недавнее расследование журналистов «Схем» доказывает покупку 112 канала Викторм Медведчуком, хотя сам олигарх этот факт отрицает. Однако с каждым днем его лицо на канале появляется все чаще. Вскоре Медведчук появится в первом выпуске нового шоу «Большое интервью с крупным политиком».

«NewsOne» — телеканал принадлежит экс-регионалу и опоблоковцу Евгению Мураеву, который выступает против декоммунизации и назвал Сенцова террористом. Ресурс снискал славу антиукраинского, а после высказывания его владельца в эфире о Революции достоинства как государственного переворота, окончательно подтвердил это звание. Канал не раз оказывался под шквалом критики за пропаганду пророссийской позиции собственника и учредителя (В. Рабиновича) и почти постоянное их пребывание в эфире.

«Засилье пророссийских ресурсов в украинском медиа-пространстве»

9-го мая «NewsOne» провел концерт для ветеранов «ВОВ», конечно не такой грандиозный, как был у «Интера», однако с военными песнями, ветеранами, увешанными медалями, возвеличиванием «победы» и словами благодарности… Также в День Крещения Руси на сайте «NewsOne» появилась статья, автор которой указывает, что Томос об автокефалии сделает раскол в УПЦ и украинском обществе. Журналисты телеканала провели онлайн-репортаж с шествия УПЦ МП и опубликовали расписание мероприятий на 27 июля для прихожан московской церкви.

Телеканал «Украина» — общенациональный канал олигарха Рената Ахметова, основной контент которого – это русскоязычные телешоу, фильмы и сериалы собственного или российского производства. Хотя языковые квоты имели определенное влияние на языковую ситуацию канала, однако «Украина» в дальнейшем занимает антиукраинскую позицию: производит русскоязычные сериалы в три раза большем объеме, чем украиноязычные, транслирует русскоязычные или двуязычные телепередачи. В одном из сериалов производства телеканала под названием «Не зарекайся» террористов «ЛНВ» и «ДНР» показывают как положительных героев, а воинов АТО называют «украми», «кучкой фашистов», «кровавой хунтой». В актерский состав этого же сериала входят 5 актеров, запрещенных для телевизионного показа в Украине.

Следовательно, существует проблема с засильем пророссийских ресурсов в украинском медиа-пространстве. Борьбу с этой проблемой уже не один год ведут общественные активисты, иногда Нацсовет, однако искоренить ее не удается. Какую угрозу несет эта проблема? Как с ней бороться? На эти вопросы ответили детская писательница и общественный деятель Лариса Ницой, украинский языковед, доктор филологических наук Павел Гриценко, председатель Национального корпуса Львовщины Святослав Сирый и основатель организации С14 » Евгений Карась.

Какую угрозу несет в себе русскоязычное телевидение в Украине?

Павел Гриценко:
Любое телевидение на любом языке несет в себе угрозу, если оно направлено против Украины, ведь телевидение – это форма воздействия на социум. Вещание на украинском телевидении связано с украинским ареалом: языковым, культурным, а российское – непосредственно с Россией. Так с кем мы хотим связывать себя? С другой культурой, с другим языком, с другим государством или с нашим? Так что русскоязычное телевидение пропагандирует? А пропагандирует некий суррогат языковой культуры, отказываясь от украинского, удельного, развитого слова. Русскоязычное телевидение в Украине делает людей покорными, а безмолвный человек – это человек асоциальный, который многое теряет. Необходимо в Украине развивать украиноязычное телевидение, радиовещание, а российское вещание – это сфера России. Здесь должно быть украинское медиа-пространство.

Почему пророссийские телеканалы в Украине не лишают лицензии? Кто не дает уничтожить этот деструктивный элемент?

Святослав Серый:
В отношении официальных каналов, они имеют лицензии, которые предоставляет государство. Так или иначе властной верхушке почему-то выгодно иметь такие телеканалы, ибо если бы они были нужны, их бы уже давно не было. Также за каждым каналом стоит тот или иной олигарх, который использует медиа-ресурс в своих личных целях: давления, манипуляциях, предвыборных компаниях и др. Это все не совсем законные моменты: российскую пропаганду, фейкову информацию, нарушение языковых квот, про это олигарх договаривается с верхушкой, и на определенных условиях такие телеканалы работают дальше.

Евгений Карась:
У владельцев этих каналов крутятся очень большие деньги, которые являются методом влияния на украинскую власть, поэтому она боится с ними воевать. Кроме того для пророссийских каналов нанимают очень хорошую юридическую защиту. К тому же им помогают наемники-«тролли», которые угрожают и требуют определенные учреждения, которые становятся помехой этим телеканалам. Власть боится, потому и бездействует, а эти СМИ имеют большое влияние, поэтому и держатся на плаву.

Как бороться с явлением российской пропаганды в лице украинских телеканалов?

Евгений Карась:
Если общественность реагирует на определенные антигосударственные проявления на телевидении, то эти телеканалы вынуждены давать какую-то реакцию: отвечать за свои слова, публично просить прощения, увольнять отдельных журналистов или опровергать информацию. Однако в ситуации с «Интером» этот ход не сработал. А вот такие каналы как «NewsOne» и «112 Украина», когда делают какие-то совершенно дикие нарушения, то способны пойти на компромисс. Активная позиция общества может уменьшить пророссийские проявления или пропагандистскую политику канала, но не может ликвидировать эту проблему полностью без серьезного вмешательства властей.

Святослав Серый:
Поскольку нынешней власти такая борьба не выгодна, то общественные активисты должны активно поднимать эти темы, ставить определенные требования и добиваться их: например, ведущие всех телепередач должны в обязательном порядке разговаривать на украинском языке.

Лариса Ницой:
Выход очень простой: надо четко прописать в законах, что можно делать, а что нельзя. Это совсем не касается свободы слова, ведь посмотрите на законы других стран: в Израиле нельзя отрицать Холокост и за это можно сесть в тюрьму. Нужно взять этот пример и четко выписать, что нельзя делать в медийном пространстве. Например, нельзя презирать украинских героев, нельзя бойцов АТО называть фашистами или еще какими-то обидными словами, потому что это наши защитники, нельзя призывать к возвращению сталинского режима, как это делает Мураев на 112 канале, рассказывая «как харашо било при Сталине» — это первое условие.

Второе условие – это соблюдение и выполнение этих законов, наказание за их нарушение. У нас есть другие хорошие законы, но пока они не действуют, поэтому надо ввести ответственность, выбрать такую власть, которая будет следить за соблюдением законов и наказанием тех, кто их не соблюдает.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*