Новые угрозы – старые причины: Украина перед вызовами Средней Европы

Украина Украина

Страны Средней Европы на самом деле глубоко связаны с Украиной, но именно Украинское государство не имеет целостной и продуманной стратегии действий в этом макрорегионе. Все внимание украинского руководства обращено к верхам ЕС, НАТО.

Мы долго успокаивали себя, что на западных границах существуют миролюбивые, хорошо настроенные к Украине государства, которые первыми признали украинскую независимость (оказалось, что это был лишь дипломатический маневр). Когда Украина потеряла в 2014 г. Крым, началась война на Донбассе, наши западные соседи захотели тоже вонзить когти и зубы в тело раненого «зубра»: проснулась «микроимперская» политика у прежних наций-гегемонов Средней Европы – Польши, Венгрии, Румынии.

В течение 2000-х гг. во всех странах Средней Европы — от Финляндии до Болгарии, незаметно для нас, произошел мировоззренческий и ценностный переворот, поменялась идеологическая парадигма в их политиках: эти общества стали ориентироваться на разнообразные право-консервативные, националистические, часто великодержавные идеи и движения. Сейчас мощные политические силы правого толка есть и в Чехии, и в Словакии, и в Сербии, и в Словении. Преимущественно правую ориентацию имеют страны Балтии.

Нынешняя агрессивность в Украине со стороны Венгрии и Польши – это не случайность, не «экстремизм определенных групп», это большая тенденция в политике этих обществ, которую остановить и переломить будет трудно. Украинские политологи упустили этот переворот в Средней Европе и это объясняется их «зашоренностью» либеральными теориями. Они долго все объясняли «случайным всплеском экстремизма» в макрорегионе. Поэтому Украина сейчас не готова морально, идеологически, информационно, институционально противостоять этому давлению с запада.

Сегодня крайне необходимым является основание во Львове специального института геостратегических исследований Средней Европы, который бы готовил аналитические материалы общественно-политические, идеологические, культурные, хозяйственные, информационные, цивилизационные, т. процессы в этом макрорегионе Европы для правительства Украины, СНБО, СБУ, Министерства обороны.

В то же время Украина не должна в конфликтах, скажем, с Польшей или Венгрией оставаться сам на сам. Нужно активно апеллировать ко всем возможным международным структурам, чтобы показать провокационность, деструктивность, моральную необоснованность агрессивных действий этих страны на Волыни и Закарпатье. Ведь во многих аспектах они нарушают международные нормы в сферах национальной памяти, культурного сотрудничества.

Украинские элиты должны позаботиться, чтобы в Украине увидели реальные идейные, научные, культурные тенденции в Средней Европе, которые привели к «правовому перевороту». Например, какая польза была для нации, что наши либеральные писатели и ученые толпами возили в Украину европейских либеральных ученых и писателей, переводили произведения таких же, как и они, либералов, которые учили нас презирать национальные традиции, смеяться с христианства, водить гей-парады, воспитывать в себе циничный прагматизм, быть космополитами, толерантными ко всем проявлениям антинациональных сред, и тому подобное?

В Украине своего этого либерального «добра» уж слишком, зачем его еще возить из Европы? Мы совершенно не позаботились о изучении среднеевропейских консервативных, христианско-демократических, национально-ответственных традиций. У нас международную культурную политику понимают только на примитивном уровне: вот бы повезти хор мальчиков или девочек в какую-то страну и этим «возвысить нашу культуру».

Зато нужна целостная программа обмена на уровне перевода главных политологических, культурологических, историософских, идеологических, философских трудов из соседних стран, прежде всего. Поэтому сегодня мы не вполне понимаем, как нам реагировать на цивилизационные изменения в Европе. Скажем, как разумно и морально мотивировано Средняя Европа среагировала на потоки мигрантов из Африки и Азии, которые ей навязывал ЕС: она остановила их, мотивируя это своим национальным традиционализмом. Готова ли сейчас Украина повести себя так? Нет, разумеется. Почему? Потому что она идейно и морально разложена либеральными теориями псевдотолерантности.

Зацикленность большинства украинского политикума на либерализме сейчас приводит к тому, что Украина становится посмешищем в глазах мира: «Как, — говорят нам среднеевропейцы, — вам «отрезали» кусок страны, против вас ведут гибридную войну на Донбассе, а вы и дальше голосуете за либеральные партии и ценности? Ведь либерализм – это пацифизм в засаде; это проповедь безволию, тупого практицизма, охлократизму; это поклонение «золотому тельцу». С такими «ценностями» в идеологии невозможно победить врага, который наступает». Нация, проникнутая такой «философией», никогда не сможет оздоровиться морально. А кроме плебейства, мы еще и больные на малороссийство.

Сегодня нужна целостная политика Украины в Карпатском регионе, потому что в двух областях – Закарпатской и Черновецкой – идентичность украинства является традиционно слабой. В Закарпатье – это недоформированность этническая, комплекс региональной обособленности, полное отсутствие героико-волюнтаристского фактора в характере общества.

На Буковине – это крайний пацифизм в ментальности, забота мифологемами космополитизма и мультикультурализма, неподвижность в идеологемах украинского народничества XIX века. Поэтому это карпатское пространство должно быть объединено общими с Галичиной информационными, культурными, образовательными, социальными, общественно-национальными проектами с тем, чтобы выработать общую стратегию и программу укрепления и развития украинской идентичности.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*