Антена, прощай! Что изменится в Украине с переходом на «цифру»

Антена Антена

Украина должна была перейти на цифровое телевидение в 2015 году. Однако решилась на этот шаг только сейчас. Переход на телевещание в стандарте DVB-T2 должен состояться 1 сентября. Наш корреспондент выяснял, готова ли к этому страна.

Украина переходит на цифровое телевидение — с 1 сентября все общенациональные телеканалы прекратят вещание по аналоговым стандартам и перейдут на цифровой. Готова ли к этому Украина и что изменится для зрителей?

На цифровое телевидение Украина переходит согласно обязательствам, взятых на себя в рамках регионального соглашения «Женева-2006», подписанного более 10 лет назад участниками Международного союза электросвязи. По этому документу, аналоговое вещание должно было отойти в прошлое еще до 17 июня 2015 года. Однако «дедлайн» в Киеве несколько раз переносили и решились на этот шаг только сейчас.

Изменения коснутся тех украинцев, кто до сих пор смотрит телевизор через комнатные или внешние аналоговые антенны. А это, по данным последнего исследования Индустриального телевизионного комитета, около пяти миллионов домохозяйств. Одновременно для зрителей кабельного или спутникового телевидения переход на «цифру» ничего не изменит.

Цифровое телевидение называют более прогрессивным, ведь оно предполагает лучшее качество звука и картинки. Стандарт, на который переходит Украина, называется DVB-T2, то есть наземное цифровое вещание второго поколения. Первое Украина просто пропустила. «Цифра» должна освободить радиочастоты, ведь если на одной частоте в аналоговом режиме можно транслировать только один телеканал, то в цифровом — сразу несколько. Освободившиеся частоты можно будет использовать под другие цели, к примеру, для расширения сети скоростного 4G-интернета.

В новом формате зрителям будут доступны общенациональные каналы: «Интер», «Украина», 1+1, НТН, К1, «UA: Первый», ICTV, Энтер-фильм», ZOOM, «Индиго TV», СТБ, ТЕТ, «Новый», «5 канал», М1, «112 Украина», К2, «Мега», «Пиксель TV», XSPORT, «НЛО TV», 2+2, ZIK, «Эспрессо TV», «Прямой», «RU: Культура», «Рада», «Эскулап TV», а также областные филиалы общественного вещания НСТУ и местные телеканалы.

Для приема сигнала цифрового телевидения нужен специальный дополнительный прибор, тюнер, или же современный телевизор, в который он уже встроен и который таким образом автоматически поддерживает цифровой стандарт. Средняя стоимость такого оборудования для цифрового вещания в последнее время растет и сейчас составляет около 600 гривен. Так что, похоже, переход на «цифру» изрядно ударит по карману украинцев.

Также остаются вопросы и к уровню покрытия. Как уверяют в компании «Зеонбуд», которая перестраивала цифровую телевизионную сеть в Украине, цифровым сигналом покрыто 95 процентов территории страны. Тем временем в прессе фигурирует значительно ниже цифра — 60 процентов. Решить проблему с цифровым покрытием может расширение цифровой сети «Зеонбуда» — дополнительно установить передатчики в 47 населенных пунктах.

Кроме того, уже сейчас понятно, что не все украинские телеканалы перейдут на «цифру». На данный момент в Украине, по данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, 147 местных вещателей. Цифровую лицензию имеют только 36, еще 13 — подали заявки на ее получение. Как отметили в ведомстве, многие из них не хотят переходить на «цифру», поскольку не имеют круглосуточного вещания. Такие телеканалы, как прогнозируют в Нацсовете, могут просто исчезнуть из телеэфира и перейти в категорию интернет — или кабельного вещания.

Впрочем, полностью аналоговое телевидение в Украине не исчезнет даже после формального перехода на цифру. Аналоговый сигнал можно будет принимать на территориях, которые граничат с неподконтрольными Киеву районами Донецкой и Луганской областей и Крымом.

Кроме того, в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания предлагают до конца года сохранить аналоговое вещание в областях на границе с Россией, где, мол, существуют риски ее информационного влияния. Исключение хотят сделать и для общественного вещания и местных телекомпаний, которые не имеют цифровых лицензий. Эту инициативу правительство должно рассмотреть на заседании 29 августа.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*