Новый политический сезон: «шапито», популизм и акты террора

"Цирк-Шапито"

В Украине уже с сентября стартует новый политический сезон: депутаты вернутся с каникул, министры из отпусков и продолжат «реформировать» страну. На повестке дня уже стоит повышение тарифов и предвыборная кампания. Чего нам ожидать от политиков и президента с сентября? Об этом наш корреспондент спросил у политолога Александра Солонько, политтехнолога Ярослава Макитру, политического аналитика Александра Кочеткова и директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Что будет особенностью нового политического сезона?

Александр Солонько:
Получим стандартную ситуацию, когда в предвыборный период Парламент и Администрация Президента превращаются в площадки политического пиара. С сентября мы войдем в режим постоянной предвыборной турбулентности. Мы будем наблюдать за многими одиозными событиями, а потому стоит забыть о каких-то изменениях к лучшему.

Руслан Бортник:
Определяющими в новом политическом сезоне будут выборы. Этот сезон будет очень сложный, наполнен информационными, социальными событиями. В политике ожидается решение таких интриг: на кого во время выборов сделают ставку наши западные партнеры – ЕС и США. Их выбор станет понятным ориентировочно в конце осени или в начале зимы. Важным будет и то, какими будут политические союзы накануне выборов: будет ли объединение проевропейской оппозиции. Смогут ли восстановить свои отношения «Народный фронт» и БПП и выдвинуть единого кандидата в президенты. Объединятся «За жизнь» и «Опоблок» и станет ли Бойко единым кандидатом в президенты от пророссийской оппозиции. Важной интригой остается и то, кто сможет навязать обществу свою информационную повестку дня. Ведь сегодня между властью и оппозицией пропасть. Власть нам говорит про гуманитарную составляющую: язык, религию, безвиз. Проевропейская оппозиция требует решить вопрос коррупции и поднять уровень жизни украинцев.

Александр Кочетков:
Президентские выборы вызовут переформатирования среди депутатов и могут даже вызвать досрочные парламентские выборы. Потому что, если новый президент будет иметь достаточно серьезную поддержку общества, то он захочет в Парламент завести своих людей.

Ярослав Макитра:
Особенностью этого политического сезона будет то, что мы входим в активную фазу президентских и парламентских выборов. Нас ждет долговременный политический сезон и все, что будет происходить, в том числе и деятельность Верховной Рады и даже некоторые уличные акции – все будет направлено в русло предвыборной кампании и борьбы за рейтинги. Ожидать какие-то сдвиги, реформы или улучшения этого политического сезона не придется.

Между кем будет борьба в новом политическом сезоне?

Александр Солонько:
Сейчас есть группы политиков, которые будут соревноваться между собой и будут определять в дальнейшем судьбу страны. С одной стороны – это президент и его окружение, в частности, Гройсман и Яценюк. Все они будут бороться за свои политические полномочия. На их стороне будет административная вертикаль, полицейская система, которая уже сейчас очень жестко реагирует даже на действия активистов. Мы видели, как полицейские арестовывали молодых парней, которые требовали расследовать резонансные дела. Уже демонстрируется сила и то, что не стоит пытаться повлиять на действия власти.

Сформировались также пророссийские группы политиков, которые представлены двумя политическими силами – «За жизнь» и «Опоблок». С началом нового политического сезона будет еще активнее введение Медведчука на украинскую политическую арену. Есть разговоры, что между властью и пророссийскими политиками есть заговор, чтобы вывести Медведчука во второй тур президентских выборов, потому что так Порошенко выиграет выборы. Мы понимаем, что такой сценарий развития событий выгоден всем. Порошенко, потому что он лучше будет смотреться на фоне кума Путина, и России, потому что они через Медведчука наконец получат дополнительное влияние в Украине.

Еще одной политической группой есть националисты, которые являются жесткими оппозиционерами как для Порошенко, так и для российской группы политиков. Я думаю, что власть будет прибегать к многим методам, чтобы минимизировать их влияние. Будет еще несколько политических сил, которые декларируют свою проевропейскую позицию. Но сейчас сложно предсказать, что от них можно ожидать в новом политическом сезоне.

Ярослав Макитра:
Команда Президента будет делать все, чтобы спасти его низкие электоральные показатели. Будут неожиданности, резкие шаги, действия. Но они будут направлены на решение гуманитарных вопросов. Мы уже видим, что Порошенко взялся отстаивать язык, веру. Нам от него стоит ожидать дальнейших популистских шагов в этом направлении. Второй составляющей политического сезона будет снижение рейтингов конкурентов, что будет происходить со всех сторон. Все кандидаты в президенты будут распространять друг против друга компроматы. Будет большой акцент на «минусовые проекты». Впервые в Украине за год до выборов трудно предсказать хотя бы одного кандидата в президенты, который может выйти во второй тур выборов. Борьба будет очень жесткой. Все, что будет происходить в новом политическом сезоне, будет делаться с расчетом на избирательную кампанию.

Александр Кочетков:
Президент будет заниматься собственным пиаром за государственный счет. Он будет выстраивать жесткую вертикаль власти, ориентируясь под выборы. Здесь имеется в виду подтягивание и шантаж губернаторов, городских голов. Перед ними ставить задачи «помочь» украинцам определиться с правильным выбором и сохранить власть действующему президенту. Порошенко все хорошее, что будет происходить в государстве, будет приписывать себе.

Главной осью противостояния будет консервация действующего режима и перезагрузки власти. Кроме того будет противостояния между президентом и премьер-министром, ведь это заложено в саму суть украинской системы. Ведь наш президент и премьер очень похожи: у них возможны лишь конфликты по поводу распределения финансовых потоков и воздействий на таможню.

Руслан Бортник:
В Парламенте будет несколько волн скандалов. Прежде всего, это будет связано с продолжением действия «Минских соглашений» и в связи с голосованием за новый проект бюджета. Будет много и более мелких проблем, начиная с инфляции, заканчивая субсидиями и социальным обеспечением. Будет также представления Луценко на лишение народных депутатов неприкосновенности. Что касается социальной составляющей, то думаю, правительство поднимет цену на газ. Это приведет к тому, что украинцы будут вынуждены больше платить за коммунальные услуги. Вместе с тем правительство проблему повышения тарифов будет перекладывать на президента, а тот на Гройсмана. Будут серьезные конфликты внутри власти — с одной стороны между Гройсманом и «Народным фронтом», а с другой — между Администрацией Петра Порошенко и БПП. Будет серьезная борьба за новый избирательный закон и состав ЦИК.

А что с народными депутатами?

Ярослав Макитра:
Относительно Верховной Рады, то коалиции там сейчас и так нет. Она является лишь формально. Сохранится президентская фракция — здесь все зависит от рейтингов Порошенко. Ближе к выборам каждый из депутатов будет делать свою электоральную ставку. Вот есть несколько депутатских групп, как «Радикальная партия», БЮТ – все они настроены на своего кандидата. Но часть БПП, практически весь «Народный фронт» и «Опоблок» – там постоянно будут меняться конфигурации, депутаты могут начать покидать эти партии. Все будет зависеть от того, кто будет иметь шансы на победу.

Александр Кочетков:
В Парламенте у нас будет всплеск популизма, заигрывания с медиа и обществом, показательная борьба за «права трудящихся», блокирование трибуны, драки. Будет еще меньше продуктивной работы и еще больше игры на публику. Мы будем наблюдать за «политическим шапито».

Луценко анонсировал новые громкие задержания: их стоит ожидать?

Александр Солонько:
Я считаю, что в ближайшее время не будет никаких громких задержаний, особенно если это касается местных органов власти. Поскольку Порошенко на выборах будет ориентироваться на таких, как Труханов и Кернес, которые будут обеспечивать рейтинги президенту.

Ярослав Макитра:
Изменить конфигурацию в президентской партии может Гройсман. Уже понятно, что премьер играет свою игру. И есть подозрение, что на выборы он пойдет не с Порошенко. Есть вариант, что между Гройсманом и Порошенко может быть серьезный конфликт. И тогда мы увидим открытие уголовных дел на его окружение. Мы уже видим, как Луценко анонсировал уголовное дело против председателя ДФС Продана. Но эти действия я бы скорее назвал принуждением к миру, чем реальным противостоянием.

А что с «реформами»?

Ярослав Макитра:
Никаких наступательных реформ не будет, поскольку у власти и так дисбаланс и любой резкий шаг может разрушить и без того хрупкую конфигурацию. Кроме того, любые реформы, прежде всего, будут бить по чиновничьему аппарату, по тех, кто привык жить по темным схемам. А именно эти люди являются ресурсом власти во время предвыборных кампаний. А потому эту конфигурацию никто не будет разрушать. То есть никакой борьбы с коррупцией или реформ в государственных органах власти не будет. Время на «реформы» в Украине исчерпано.

Возможны ли в Украине новые массовые беспорядки в ближайшее время?

Александр Солонько:
Даже если в Украине поднимут цены на газ для населения – люди не выйдут на протесты. Гройсман опять же через субсидии переправит деньги украинцев в карманы олигархов, которые контролируют украинскую энергетику.

Александр Кочетков:
Уличные беспорядки в новом политическом сезоне будут. Но сначала они будут не массовыми. Они перерастут в нечто большее, когда власть попытается навязать общественности сфальсифицированные результаты выборов. Тогда возможна даже очередная революция.

Руслан Бортник:
В Украине сложная ситуация, люди разочарованы во всем, а поэтому высока вероятность внешнего вмешательства и акты индивидуального политического террора. Возможные расстрелы, как это было в Харьковском городском совете.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*