«Украина в сердце чувствуется и у них», – Ганущин о праздновании Дня Независимости на Востоке Украины

День Государственного Флага в Луганске День Государственного Флага в Луганске

На днях многочисленная делегация из Львовщины уже традиционно посетила Восток Украины, где совместно с жителями Луганской и Донецкой областей приняла участие в торжествах по случаю Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины. Ее возглавил председатель Львовского областного совета Александр Ганущин. О праздновании государственных праздников на Востоке страны, помощь соотечественникам и достижения в образовательной сфере в рамках этой поездки он и рассказал нашему корреспонденту.

В День Государственного флага делегация из Львовской области посетила военный госпиталь в Покровске Донецкой области, где приняла участие в молебне и освящении фигуры Матери Божьей. Как вас встретили?

23 августа были серьезные обстрелы в районе Крымского. Погибло четверо наших ребят, семь получили тяжелые ранения. И когда наши волонтеры туда прибыли, это была самая горячая пора. Очень часто бывает: когда посещаешь фронт, там просто не до тебя. Мы же передали самые необходимые вещи, которые закупили. Руководитель военного госпиталя поблагодарил нас за привезенное. Рассказал, что дела привычно напряжены. Ведь враг также знает наши памятные даты и пытается сделать нам «подарки».

В этот день также представители Областной ассоциации местных советов «Совета Львовщины», Львовского национального университета имени Ивана Франко и Луганского национального университета имени Тараса Шевченко подписали трехсторонний меморандум в области высшего образования. Что он предполагает и как изменится в дальнейшем образовательное сотрудничество между Львовщиной и Луганщиной?

У нас с Луганщиной ряд действующих проектов, в частности в сфере среднего образования. И ставим цель идти дальше. Я разговаривал с представителями университета имени Ивана Франко, Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, который имеет ряд естественных специальностей. Есть база, которую имеет университет Франка для проведения студенческой практики. Есть идея написать совместный проект на конкурс секторальной поддержке Европейского Союза, который стартует на днях. В его основе – возможность студентов из Луганщины посещать львовские учебные базы. И, соответственно, наши студенты смогут посещать луганские учебные базы. Проект будет трехлетним. Подробнее проинформирую позже. Я надеюсь, что этот меморандум будет успешным.

В Северодонецке состоялась и презентация книги воспоминаний «В огненном кольце. Оборона Луганского аэропорта», во время которой вы вручили комплекты этого издания школам и библиотекам Луганской области. Расскажите более подробно об этой инициативе и ее важность для жителей Востока.

Это наша собственная волонтерская инициатива. Участники поездки за собственные средства купили 600 книг. Почему 600? Потому что в Луганской области, в той части, которая сегодня находится под украинской властью, является именно 600 библиотек: школьных и тех, что в сфере культуры. Первоначально книга задумывалась как первая из серии о ЛАП. Поскольку подавляющее большинство граждан знает о Донецком и почти никто не знает о героической обороне Луганского аэропорта. Где об этом должны были бы лучше знать, как не на Луганщине? Это автобиографическая книга, книга, где много боли и памяти. Были на презентации и наши Герои из 80-й бригады. Поэтому книжку передали с наклейкой «Луганщине от Львовщины». И я думаю, что это хороший шаг. Наверное, такие шаги, связанные с наполнением их фонда, будем продолжать и в дальнейшем.

Именно в Северодонецке на Луганщине делегация Львовщины приняла участие в торжественной церемонии поднятия Государственного Флага. Расскажите об этом праздновании.

Это мой пятый День Независимости на востоке. На этот раз, как и во всех областных центрах, мы — руководитель областной военно-гражданской администрации Луганщины Юрий Гарбуз, генерал-лейтенант, командующий Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины Сергей Наєв и я — поднимали Государственный Флаг. В целом собралось много людей, было много флагов. И было бы хорошо, если бы столько флагов было в Луганске, когда мы там будем отмечать День Государственного Флага. Потому что я убежден: такой день обязательно наступит.

В пгт. Станица Луганская, на месте гибели бойца батальона патрульной службы милиции особого назначения «Львов» ГУМВД Украины во Львовской области Тараса Дороша, 23 августа состоялось и освящение памятного креста погибшему воину. Продолжите ли инициативу в память о других погибших Героев?

На территории Станично-Луганского района в боевых действиях погибло 67 военных. Одном из них мы соорудили памятный крест. Есть идея в парке, где мы его установили, соорудить всем военным кресты, как и всем военным, которые погибли из других областей. Это такие же кресты, которые мы ставим на Лычаковском кладбище. Другие области, к сожалению, еще не идут этим путем. Мы же идем впереди. И нам бы хотелось, чтобы и они по нему пошли. И поэтому, наверное, в Станице-Луганской мы выполним запланированное и всем покажем, как это должно быть.

24 августа, в День Независимости нашей страны, делегация из Львовщины отмечала это государственный праздник уже в г. Попасная Луганской области. Как проходили торжества в этом городе Восточной Украины?

В Попасной состоялось общеобластное праздник — загальнообласний День Независимости. Попасная является значительно безопаснее, чем Станица Луганская. Хотя для артиллерии ни расстояние до Попасной, ни расстояние до Станицы Луганской не является показателем. Хочу опять же подчеркнуть: столько символики национального флага я не видел на празднованиях в других городах. Не буду говорить про Львов. Украина в сердце чувствуется и в них. Людей было много.

На сколько сегодня важно, чтобы жители Востока и Запада Украины праздновали День Независимости вместе?

Враг слишком силен, поэтому мы должны показывать, что мы — едины. 1300 километров – не такое большое расстояние для тех, кто испытывает потребность быть в тот момент вместе и помогать и военным, и тем, кто сейчас на переднем крае. Поэтому эти шаги очень важны. Подчеркну: очень важно, чтобы было больше коллег из других областей.

Что больше всего запомнилось из этой поездки?

Мы поехали в с. Победа, где я впервые отмечал День Независимости на Луганщине в 2014 году. Мы тогда освящали крест возле часовни нашего батальона территориальной обороны. Так сложилось, что после атаки «Смерчей» на этот военный лагерь, где фактически стоял сектор АТО, этот крест уцелел. Он перенесен в Гарнизонную церковь, а на том месте сейчас стоит часовня и крест памяти ребятам из сумской части, которые там погибли во время обстрела. И еще несколько мемориальных знаков. Это запомнилось, потому что я очень давно хотел туда поехать. Также в Победе были на обычном сельском празднике ко Дню Независимости. На въезде в село — желто-голубые флаги. Все в цветах государственного флага. Их празднование ничем не отличалось от празднования на Галичине.

И в завершение – о Львовщине: 18 сентября предварительно запланировали провести заседание Львовской областной рады. Какие ключевые вопросы будут рассматривать депутаты, когда выйдут из отпуска?

Мы рассматривали блок вопросов, которые готовы. Почти 70 вопросов. Нет вопросов, которые связаны напрямую с изменениями в бюджете по итогам девяти месяцев этого года, — ред.). Есть слушания относительно нескольких программ. Наверное, будет несколько назначений руководителей коммунальных учреждений, которые прошли конкурсный отбор и определены конкурсной комиссией как такие, которых рекомендуют Областном совете до назначения. Традиционно ряд имущественных вопросов и традиционно ряд вопросов экологических. Интереснее же будет для всех и более ответственным в отношении принятых решений сессия по итогам девяти месяцев, когда мы будем вспоминать о бюджете. Прогнозируем ее проведения после 10 октября.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*