Кадровая карусель в Брюсселе: спекуляции и правда

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

В следующем году в Евросоюзе будут назначать новых топ-чиновников. В Брюсселе циркулирует немало предположений относительно того, кто какую должность будет занимать. Дипломаты, чиновники и журналисты после летнего перерыва возвращаются обратно в Брюссель. Политическая активность здесь понемногу набирает обороты. Что может быть лучше, чем посидеть с чашечкой кофе под приятным августовским солнцем? Сейчас в политическом Брюсселе бушуют в основном слухи и разного рода предположения. И основной вопрос: кто и какую должность получит в европейских институтах?

В мае следующего года будет избран новый Европейский парламент. Впоследствии, в октябре, будет назначаться новый глава Европейского центрального банка (ЕЦБ). Следовательно, в ноябре, будет сформирована новая Еврокомиссия в составе 28 еврокомиссаров. В декабре будет назначен новый президент Европейского Совета, который будет представлять все государства ЕС. За эти важные должности, которые будут определять политику объединенной Европы в последующие годы, ныне на полную силу происходит внутренняя предвыборная борьба. Однако, официально политики и чиновники делают вид, будто им ни о чем неизвестно.

Никто не знает наверняка

Во время назначения на должности учитывается много факторов: партийная принадлежность, пол, возраст, опыт руководящей работы, национальность, степень известности в государствах ЕС, отношение к единой валюте евро в прошлом и другие принципиальные для ЕС вопрос. Исследовательский центр Votewatch еще весной этого года опросил тысячу человек, которые работают в европейских институтах в Брюсселе, относительно того, какой кандидат, вероятно, будет иметь успех. Результат опроса: главный переговорщик ЕС по Brexit, французский дипломат Мишель Барнье станет новым председателем Европейской Комиссии, немецкий политик Манфред Вебер (Manfred Weber) возглавит Европейский парламент, председатель Федерального банка ФРГ Йенс Вайдманн (Jens Weidmann) станет во главе ЕЦБ, а премьер-министр Нидерландов Марк Рютте будет председателем Европейского Совета.

Эти прогнозы, по мнению некоторых любителей поговорить на кадровую тему в Брюсселе, имеют определенные недостатки: 1. Барнье уже 67 лет, и он не справился вовремя с Brexit-переговорами. 2. Вебер и Вайдманн являются немцами, а согласно принципу пропорционального распределения должностей среди небольших и крупных государств ЕС, представители одной страны могут получить только одну высшую должность. 3. Никто из них не является женщиной, а пол, конечно, также играет роль. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), которая играет одну из важнейших ролей в кадровой игре, вероятно, попытается перетянуть на одну из должностей в ЕС француженку Кристин Лагард, которая ныне возглавляет Международный валютный фонд. Президент Франции Эммануэль Макрон, вероятно, постарается поспособствовать карьерному росту датского еврокомиссара Маргрете Вестагер.

Меркель и Макрон держатся в тени

Журналисты и прогнозисты в Брюсселе преимущественно разделяют мнение, что Франция и Германия, которые остаются на лидерских ролях в ЕС, будут стремиться получить большой кусок этого кадрового пирога. Эммануэль Макрон может продвигать кого-то из своих соотечественников на самые высокие должности в ЕЦБ. Немецкий канцлер может попробовать добиться назначения главой Еврокомиссии ее верного соратника Петера Альтмаєра (Peter Altmaier), который владеет английском, нидерландском и французском языках. Но это все — лишь предположения. Ни Макрон, ни Меркель никаких заявлений по этому поводу не делали. Немецкие газеты, впрочем, в последние дни сообщают, что шансы Йенса Вайдманна перейти из Центробанка Германии на работу в ЕЦБ снижаются. Вайдманн в монетарной политике считается «ястребом» и может захотеть завершить эру политики дешевых денег, которой придерживается нынешний глава ЕЦБ итальянец Марио Драги. И этому, опять же, будут сопротивляться такие страны, как Италия, Греция или Испания.

Особенно сложным является выбор нового председателя Еврокомиссии. Нынешний ее председатель, представитель Люксембурга Жан-Клод Юнкер не хочет больше оставаться на посту. Желающих занять эту должность должно быть много, но сначала «основному претенденту» на нее нужно обеспечить победу своей партии на выборах в Европарламент. Свои претензии на пост председателя ЕК выдвигает самая большая фракция в новом Европарламенте. Однако, он избирается главами государств и правительств 28 государств-членов ЕС. Европарламент должен впоследствии проголосовать за эту кандидатуру, утвердив или опровергнув ее, но не имеет права предлагать собственных кандидатов.

Что же будет происходить, например, если в 2019 году свое представительство в Европарламенте существенно увеличат популистские и евроскептические партии из Италии, Германии, Швеции? Смогут ли главы государств и правительств стран ЕС, между которыми существуют противоречия, вообще согласовать единую кандидатуру? Кадровый пакет должен стать частью нынешних переговоров относительно бюджета на период 2021-2027 годов. Эти переговоры, по мнению немецкого еврокомиссара по вопросам бюджета Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger), будут тяжелыми. Не исключено, что Италия, Венгрия или Польша соединят кадровые вопросы со своими требованиями во время бюджетной споры. Возможно и Германия как страна, которая делает самые бюджетные взносы в ЕС, применит этот свой рычаг влияния во время распределения должностей?

Поэтому в игре за ЕС в 2019 году будет очень много переменных. «Будет очень трудно следить за ситуацией», — предполагает один из брюссельских дипломатов. Еще тяжелее для европейских граждан будет вообще понять, кто и против кого выступает. Имена кандидатов практически неизвестны для широкой общественности. Кто знает того же представителя баварского Христианско-социального союза Манфреда Вебера, который в сентябре может быть избран консервативными партиями топ-кандидатом от ФРГ? Конечно, если это ляжет в расчеты канцлера Меркель. Поэтому все брюссельские прогнозы — без никаких гарантий. Как всегда.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*