Страны ЕС предостерегают от гуманитарной катастрофы в Идлибе

Идлиб Идлиб

Наступление войск Асада и его союзников на провинцию Идлиб может привести к серьезным гуманитарным последствиям, предостерегают представители ряда стран ЕС. В специальном обращении они просят защитить мирное население.

Страны ЕС в Совете Безопасности ООН призвали Россию и Иран поддержать ранее согласованное прекращение огня во время переговоров по Сирии. Соответствующее заявление подписали в ночь на пятницу, 7 сентября, Великобритания и Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, а также Германия, Бельгия и Италия, передает агентство новостей AFP. Обращение к Москвы и Тегерана прозвучало именно перед началом консультаций между РФ, Ираном и Турцией по ситуации в Сирии.

Угроза гуманитарной катастрофы

Особое внимание авторы заявления обращают на серьезные гуманитарные последствия возможного наступления войска Башара Асада и его союзников на подконтрольную сирийским повстанцам провинцию Идлиб. Военная эскалация на северо-западе страны может иметь «катастрофические гуманитарные последствия для гражданского населения», говорится в совместном заявлении восьми европейских стран. Две из них являются постоянными членами Совбеза ООН, а остальные есть или были непостоянными членами или станут ими в ближайшем будущем.

Запланированное наступление войск сирийского правительства на Идлиб подвергает опасности жизни три миллиона гражданских, из которых миллион — дети, говорится в заявлении. Поэтому приоритетом должна стать именно защита гражданского населения, ведь и без того опасный конфликт в Сирии может только обостриться.

Правительство в Дамаске и все стороны конфликта должны проявлять сдержанность и защищать жизни мирных жителей. Кроме того, в пострадавших от наступления районов следует предоставить доступ сотрудникам гуманитарных организаций, приводит заявление агентство новостей dpa.

Встреча в Тегеране

7 сентября в Тегеране встретятся главы государств России, Турции и Ирана. Турция — патрон сирийской оппозиции. Зато РФ и Иран — союзники сирийского правительства. На встрече в Тегеране будет обсуждаться дальнейшая судьба Сирии.

В то же время представители восьми государств ЕС, которые подписались под заявлением, предпочли провести параллельную встречу по Сирии с представителями сирийской оппозиции в Нью-Йорке. При этом им должны предоставить «платформу и голос внутри ООН», чтобы объяснить, как, возможно, предотвратить гуманитарную катастрофу в Идлибе.

Напомним, на днях российские самолеты возобновили бомбардировки позиций повстанцев в провинции Идлиб. В то же время в Белом доме предупредили Башара Асада, что в случае повторного применения сирийским режимом химического оружия ответом США и их союзников станет удар по сирийским правительственным объектам.

25 августа министерство обороны России заявило, что сирийские повстанцы якобы готовят химическую атаку в провинции Идлиб, чтобы обвинить в содеянном сирийскую власть. США, Великобритания и Франция уже тогда предостерегли Асада от применения химического оружия в Идлибе. 31 августа телеканал CNN сообщил, что американские военные специалисты составили предварительный список целей в Сирии на случай, если Дональд Трамп отдаст приказ о ракетном обстреле.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*