Украинское кино снимают, но не всегда показывают

Украинское кино Украинское кино

В 2016-м бюджет выделил почти 70 млн грн на кинематограф, в следующем году – втрое больше, а в этом году вообще через Госкино проходит полмиллиарда гривен. Из 22 фильмов, профинансированных государством в 2016 – 17 годах , только 8 демонстрировались более чем на 100 экранах. Всего в Украине более 400 экранов. Средний голливудский фильм идет на 250-350 экранах. Часть фильмов, снятых за деньги Госкино, практически не демонстрировалась в кинотеатрах. Откровенно говорить про плохой прокат украинских фильмов никто не хочет – ни Госкино, ни дистрибьюторы.

Мы видели 8 украинских фильмов из 22, которые сняли в 2016-17 годах, (как при поддержке государства, так и без). Вердикт: это не блокбастеры, но художественный уровень большинства картин – приличный, на уровне фильмов стран Центральной Европы. И есть одна проблема. Сюжет. Точнее – его отсутствие. Не умеют у нас рассказывать истории.

Часто украинский “фестивальный” фильм – это набор сцен, мало связанных между собой. Трудно сказать, что такая лента, ведь события там не развиваются: нет героя, которого режиссер бросает то в рай, то в ад, а зал с замиранием сердца за этим следит, нет драматического преобразования его характера. И от провала – то есть, невозможности отправиться на фестиваль, потому что зритель на них не пойдет – подобные фильмы спасает только актерская игра (примеры: “Припутни”, “Брама”) и работа оператора.

Есть еще класс фильмов, которые, хоть и не могут рассказать целостную историю, но благодаря патриотической тематике собирают в залах хоть каких-то зрителей (примеры: “Живая”, “Тайный дневник Симона Петлюры”). За плохую работу с сюжетами тут особенно обидно. Ведь об исторических событиях или личностях хочется видеть фильмы, от которых не можешь оторваться. Тогда бы эти картины собирали и больше зрителей. В противоположность этому так называемому “поэтическому кино”, лидеры проката – это ленты, где есть история и где события стремительно развиваются (примеры: “Дзидзьо Контрабас”, “Сторожевая застава”, “Свингеры”).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*