Почему на телевидении московский шабаш? Все просто!

Петр Порошенко Петр Порошенко

Они покупают телеканалы, эфиры которых переполнены кремлевской пропагандой, они безнаказанно заявляют, что украинские военные – «моральные калеки, ибо убивают матерей на Донбассе», «что Голодомор не был геноцидом украинского народа». При этом президент, который не теряет ни одной возможности перед телекамерами попрощаться с «ласковым мишкой» – молчит, а «порохоботи», которые оправдывают сотрудничество ГПУ из ФСБ, назвав патриотов «рукой Кремля», упорно не замечают, кто же на самом деле служит интересам России. Почему так? Об этом наш корреспондент спросил у политолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, политолога Александра Солонько и политолога, преподавателя КНУ им. Т. Шевченко Петра Олещука.

Почему якобы патриотическая украинская власть не замечает, как в Украине разгулялась «пятая колонна»?

Александр Солонько:
Вполне вероятно, что существует заговор между Медведчуком и Порошенко. Потому что сейчас представители правящего класса и пророссийская пятая колонна пытаются реанимировать разделение Украины на Восток и Запад, который был создан в первых годах независимости, чтобы мобилизовать электорат Кучмы на выборах. Это выгодно власти, потому что формируя образ врага, они могут пугать украинцев реваншем Путина в Украине и без лишних проблем побеждать на выборах. Потому что создав образ внутреннего врага, они создают видимость борьбы с ним.

Петр Олещук:
Сценарий по сотрудничеству президента Петра Порошенко с пророссийскими силами в Украине является очень вероятным. По сути, для технологов Петра Порошенко единственным вариантом победы на президентских выборах остается мобилизация избирателей вокруг идеи о возможности реванша российских сил в Украине.

Ведь для бывших регионалов сейчас созданы великолепные условия для проведения агитации и для их политической деятельности: нет уголовных преследований, в так называемых «порохоботів» к пророссийской оппозиции вообще нет претензий. Кроме того, недавно Центральная избирательная комиссия приняла решение о возможности голосований выходцев с оккупированных территорий. Для этого им нужно собрать определенные документы и пройти достаточно сложную процедуру регистрации. Переселенец, который занят работой и бытовыми проблемами, вряд ли будет этой бюрократической волокитой заниматься. А вот если организовать оформление документов и проезд этих людей к избирательным участкам – это прекрасная возможность для кандидата в президенты.

Виктор Небоженко:
У политических технологов Порошенко нет другого выхода, как спровоцировать конфликт между Западной и Восточной Украиной.
Нынешняя власть дает возможность пятой пророссийской колонне разгуляться в Украине, набрать рейтингов. Это все делается для того, чтобы вызвать страхи у жителей Западной Украины и жителей Киева. Люди будут бояться реванша пророссийских сил и возвращения старого режима. Тогда «спасителем» может стать действующий президент Петр Порошенко. Он просто выйдет, как мессия в вышиванке и заявит: «Руки прочь от Украины». Это самый простой самый дешевый способ прийти к власти во второй раз.

То есть у Порошенко хотят во второй тур президентских выборов вывести пророссийского кандидата?

Александр Солонько:
У Порошенко такой сценарий: он на выборах будет побеждать пророссийского кандидата. И сейчас очевидно, что он совместно с пятой колонной Кремля совместно работают в этом направлении. Потому что если во второй тур войдет он и, условно говоря, Медведчук или Бойко, то не трудно догадаться, кто победит. На волне переживаний за реванш Кремля украинцы отдадут свой голос Порошенко.

Петр Олещук:
Да. Наиболее удобным оппонентом для Порошенко на президентских выборах был бы кто-то из «Оппозиционного блока» или «За жизнь». Во втором туре президентских выборов конкурентом Порошенко может быть лидер «Оппоблока» Юрий Бойко. На данный момент, этот политик является наиболее рейтинговым в «Оппозиционном блоке». Бойко уже имеет свой электоральный сегмент. Кроме того Бойко умеренный, он, в отличие от Рабиновича, избегает резких и громких заявлений. А поэтому у него есть большой потенциал для расширения своего электората. Таким образом Бойко за дальнейшего содействия власти вполне может рассчитывать на то, что он пройдет во второй тур президентских выборов.

Но сценарий разделения на восток и запад далеко не новый?

Виктор Небоженко:
Эту технологию в 1999 году использовал Леонид Кучма. Тогда у него все получилось. Я думаю, сейчас ситуация складывается так же.

Петр Олещук:

Действительно, если мы вспомним президентские выборы 1999 года, то тогда конкурентом Кучмы был коммунист Симоненко, который в совершенстве сыграл свою роль. Ведь вся предвыборная кампания Кучмы основывалось на том, что либо он станет новым президентом, или коммунисты снова придут к власти в Украине.

Александр Солонько:
В частности, в 2012 году, когда разделение на восток и запад частично стерся из-за поднятия уровня патриотизма, потом эту ситуацию власть Януковича исправляла языковым законом Кивалова-Колесниченко». Они пытались восстановить этот раздел, поскольку впереди были парламентские выборы и нужно было как-то побеждать. Сейчас из-за Майдана и войны это разделение было в очередной раз стерто. Но Порошенко, давая разгуляться Медведчуку-Рабіновічу, пытается в очередной раз реанимировать ненависть между Востоком и Западом.

Но когда это делал Кучма, Украина не воевала с РФ…

Виктор Небоженко:
Это очень циничный поступок в стране, в которой идет война, в которой на Майдане люди гибли за лучшее будущее. Но дело в том, что Порошенко и не скрывает, что он ненавидит Майдан и все, что связано с теми событиями. Обратите внимание: за четыре года не было ни одного масштабного мероприятия в память о героях Небесной Сотни. До сих пор никто из боевиков,которые расстреливали мирных протестующих, не сидит за решеткой. Однако у нас активно арестовывают украинских патриотов: воинов АТО, даже тех же майдановцев. Скорее всего, президенту неприятно, что его приход к власти тесно связан с событиями 2013-2014 годов на Майдане.

Но Порошенко может и не победить. Тогда к власти таки придут пропутинские политики?

Петр Олещук:
Схема заговора с пророссийскими силами может сработать против ее авторов. Ведь по такой схеме спрогнозировать победу Порошенко над Бойком – фактически невозможно. Потому что похожую технологию в 2010 году также пытались применить политтехнологи Тимошенко. Они тоже тогда думали, что если они уже против Януковича, то им победа гарантирована. Но сработал так называемый «феномен противодействий» и Тимошенко проиграла выборы. И в этой ситуации окружение президента может способствовать демобилизации избирателей. Поскольку здесь стоит учесть уровень доверия избирателей к провластных кандидатов. А условный Бойко различными призывами сможет мобилизовать своих сторонников и победить на выборах.

Виктор Небоженко:
Договоренность между Порошенко и пятой колонной в Украине – это управляемый процесс. Его основное условие – очередной приход к власти Порошенко. Нас просто «разводят». Власть рассчитывает, что национал-патриотическое сообщество испугается и гарантированно проголосует за Порошенко.

В Кремле обязательно за этим следят, потому что договаривался президент не с условным Бойко или Медведчуком, а напрямую с российскими властями. И Путин будет следить за процессом выборов. Ведь, если сейчас Российская Федерация может влиять на результаты выборов в Чехии, Болгарии, Франции и даже США, то при таких условиях вмешаться в выборы в Украине им будет проще простого.

Выход во второй тур президентских выборов пророссийского кандидата будет выгоден всем: Порошенко одержит победу, а РФ – рекламу, мол, в Украине мощные пророссийские настроения.

Александр Солонько:
Даже, если все обойдется на президентских выборах, то последствия будут уже на парламентских выборах: в Совет может войти пророссийская колонна и это плохо закончится.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*