Диктатура «меньшего зла», или как нас обманывают «социологи»

Голосование Голосование

Хотя до президентских и парламентских выборов еще есть немного времени, на головы «электората» уже обильным дождем посыпались разнообразные «соцопросы» относительно рейтингов тех или иных кандидатов или политических партий. Социологические и психологические технологии манипулирования избирателями посредством стадного инстинкта и выбора «меньшего зла» от истоков независимости заставляют украинцев выбирать коррумпированных и нечестных политиков, и большинство украинцев не решаются на выход из этого порочного круга. Выбор между злом и злом…

Подсознательно на психологическом уровне человек обращает внимание на мнение окружающей большинства, стремится быть «как все», и ориентируется на лидеров и общественных авторитетов. Если большинство «за» кого-то, или за какую-то идею – индивид, обычно, чтобы не быть белой вороной и маргиналом, также поддерживает мнение большинства. Этот принцип первобытного стада стал одним из главных инструментов контроля над народной массой со стороны политических элит в демократических республиках.

С появлением социологии, которую классики социалистических теорий небезосновательно называли «продажной девкой капитализма», управлять стадными инстинктами стало еще легче. Народу достаточно сказать, что только эти две-три партии или кандидаты являются «проходными», и избиратели уже вынуждены мыслить в заданной системе координат. Гражданин оказывается в ситуации наивного простака, который сел играть с наперсточников и должен найти шарик в одной из трех пустых сосудов, в то время как шарик уже давно в рукаве у мошенника.

Украинцы ежедневно получают через медиа «аргументированные данные» экспертов и социологов, согласно которым в президентской гонке 2019 за Юлию Тимошенко отдали бы голоса (12,9%), а за Петра Порошенко — 8,4%. Так социологи ненавязчиво демонстрируют, что есть только два основных варианта выбора для рядового украинца и именно их поддерживает большинство. Украинцев ставят перед выбором между двумя коррумпированными политиками, которые одинаково приложились к разрушению экономики и дерибана государства, как и все равно засветились в неоднозначных отношениях с Россией.

«Но они первые рейтинговые кандидаты, поэтому лишь выбирай меньшее зло» — говорят олигархические медиа. Не выберешь «меньшее зло» – победит «большее зло». И человек вполне логично выбирает самый оптимальный вариант – именно тот, который и был изначально прогнозируемый политическими кукловодами. Простейшая психология и логика еще никогда не была настолько эффективными инструментами манипулирования массами, как в украинской демократии. Голосовать за третий, или четвертый вариант изображается заведомо проигрышным и приравнивается к выбрасыванию своего бюллетеня в урну. «Будь как все – голосуй за лидеров президентской гонки», ведь в противном случае твой голос может быть «потерянным» – намекают инженеры человеческих душ.

Далее нам сообщают о рейтингах кандидатов второго эшелона, которые могут попасть во второй тур, но в целом их шансы значительно меньше. Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко – 7,5% голосов граждан, «опоблоківець» Юрий Бойко 7,1%, а лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко — 5,2%, Голосовать за них – значит голосовать за «политический секонд хенд», за скамейку запасных. Можете выбирать и их, если хотите, но они не лидеры и ваш голос с высокой вероятностью не зачтется. В то же время, социологи уже решили, кого избирателям подать как наименее привлекательные варианты, отодвинув на обочину популярных кандидатов. Например рейтинг Олега Тягнибока и других альтернативных политиков подают как заведомо непроходных, изображают как политических аутсайдеров, за которых нет смысла голосовать.

«Зачем голосовать за последних? Голосуй за первых!» – намекают социологические эксперты. Украинцев ставят в условия такого психологического ультиматума, за которого голос гражданина уже заранее отдана «нужным кандидатам», если их в социсследованиях решат назвать первыми.

Кто рисует «социологию»?

Мы не знаем как на самом деле делаются социсследования и действительно именно столько голосов отдано скажем за Тимошенко, но нам говорят, что это правда и дописывают при этом убийственные аргументы такого типа: опрос проводился 25 августа – 2 сентября 2018 г. среди взрослого населения во всех областях Украины (кроме оккупированных АР Крым и востока Украины). Погрешность выборки не превышает 2,3%. И нам остается верить, что все так и было.

Социсследования фактически рисуют наперед базовые электоральные показатели, на которые потом ориентируются избиратели, руководствуясь стадным инстинктом. Написали Тимошенко и Порошенко первыми – и количество тех, кто за них решил голосовать растет. Написали Тягнибока десятым – и количество желающих голосовать за этого политика уменьшается. Ранжируя «лидеров» и «аутсайдеров», социологи фактически программируют электоральное поведение избирателей. Формируя ультиматум «большего и меньшего зла» – за украинских избирателей фактически заранее решили, кто должен стать президентом. Политические кукловоды, а особенно те, которые складывают яйца в разные корзины, прекрасно знают, что кто бы из двойки лидеров не победил – они все равно будут в выигрыше.

В результате украинцы на каждые выборы имеют ситуацию, при которой основные кандидаты на пост президента далеко не идеальные, но выбирать приходится только среди них обоих, а на следующие выборы – среди других двух плохих кандидатов. Если продолжать играть по правилам наперсточников – украинцы всегда будут выбирать нужные мошенникам варианты и всегда будут обманутыми.

Как вырваться из порочного круга?

Одним из вариантов выхода из этого порочного круга может быть прекращение игры по чужим правилам и отказ от ориентации на стадный инстинкт, тем более, на очень сомнительную социологическую версию мнения «большинства». Голосовать надо, руководствуясь собственными рациональными аргументами, а не чужими стандартами искусственных рейтингов.

Не следует бояться того что ваш голос пропадет, если проголосуете за политика с якобы невысоким рейтингом, ведь проголосовав за олигарха, ваш голос так же пропадет. Не следует конечно думать, что даже если вы проголосуете за крупнейшего олигарха страны или наибольшее мошенницу энергетического рынка Восточной Европы, то вашего голос где-то зачислится на ваш счет. Он зачтется на банковский счет олигархов и ваша собственная судьба от этого не станет лучше. Ваш голос точно не пропадет только при условии, что в президенты баллотируетесь вы сами. А во всех других случаях избирательный голос всегда имеет шансы «пропасть».

Однако очень часто разница между «пропажей» вашего голоса становится морально-этическая и даже может вызвать угрызения совести. Можно отдать свой голос олигархам и мошенникам «чтобы не пропал» (это примерно то же, что в темном переулке отдать кошелек бандитам «абы на пропал»). А можно попробовать проголосовать за честного и патриотичного политика, который может и хочет провести настоящие реформы в этой стране, и попробовать наконец прекратить выбирать среди зла.

И даже если позже окажется, что этот политик не выиграл выборы, то это лишь будет означать, что вы сделали правильный выбор в жизни, проголосовали за справедливость, и не причастны своим голосованием к укреплению власти олигархов. Ваш голос не может пропасть, если вы сделали правильный морально-этический выбор, независимо от того, кто занял первое место президентской гонки. Не выбирайте «меньшее зло». Начните выбирать добро, не смотря на то, какие рейтинги ему нарисовали продажные олигархические социологи. И следует помнить, что избиратели, которые голосуют за воровскую и мошенническую власть являются не жертвами, а соучастниками негодяев.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*