«Поляки разоряют украинские кладбища, а Президент становится перед ними на колени»

Порошенко встал на колени Порошенко встал на колени

Пока Россия воюет, Венгрия раздает свои паспорта и блокирует вступление в НАТО, Польша взялась за политические преследования украинского нацменьшинства и за громкие заявления, вроде «вы нас шантажируете тем, что хотите на своей этнической территории восстановить могилы предков». При этом украинская власть очень часто не замечает резких заявлений польских должностных лиц, а иногда просто игнорирует их.

Почему так и к чему это может привести? Об этом наш корреспондент спросил у историка, эксперта по украинско-польским отношениям Романа Грицкова, международного эксперта Юрия Олейника и диссидента и правозащитника Степана Хмару.

Политические преследования украинского нацменьшинства, уничтожение могил … Польша не далеко зашла?

Роман Гришкин:
Польша постоянно пытается навязать Украине свою точку зрения. В течение последних трех лет украинско-польские отношения крайне серьезно обострились. Это все произошло по вине польской стороны. Своими законами о «бандеризм», заявлениями, постановлениями польские политики уже давно перешли грань дозволенного.

Степан Хмара:
Украина ослаблена из-за неэффективных реформ власти, коррупции, а потому поляки так и себя ведут. А кто им сказал: «хватит»? Правильно, никто.

Почему между Украиной и Польшей возникли противоречия в отношении эксгумаций?

Роман Гришкин:
Относительно польских эксгумаций захоронений на территории Украины, то со стороны Польши они очень часто происходили незаконно, без контроля украинской стороны. Польские историки, общественность на территорию Украины приезжали спокойно, без возражений проводили на территории Галичины, Волыни свои мероприятия, которые считали необходимым: начиная от эксгумаций, заканчивая установкой надписей, которые в подавляющем большинстве являются фальсификацией истории и популяризацией украинофобских тезисов, которые были озвучены польской властью. Поляки незаконно проводили раскопки на Волыни и даже установили там памятники с надписями: «полякам – жертвам украинских националистов». Кроме того, на территории Галичины поляки ходят по наших старых кладбищах и практически на всех памятниках цепляют свои бело-красные ленты. Этим они хотят показать, что эта территория принадлежала польскому государству.

Мы очень долго никак на это не реагировали и наконец одумались и пришли к тому, что поляки не имеют права проводить здесь ни одной эксгумационной деятельности без согласования украинской стороны. Такое согласование мы можем предоставить, если поляки позволят нам проводить такие же действия на их территории. Но они этого не хотят, потому что мы помним те ужасы, которые происходили с украинскими военными захоронениями в Польше, когда поляки уничтожали наши надмогильные кресты, заявляя, что там никто не похоронен. Однако впоследствии выяснилось, что очень часто в таких могилах покоятся расстрелянные украинские повстанцы. Если нам разрешить чествовать своих героев – это поставит Польшу в крайне невыгодном свете, их власть получит статус «разрушителей могил». Кроме того, фраза, «что на территории нынешней Польши украинцев никогда не было», окончательно потеряет свою актуальность.

В Польше за речь об убитых Армией крайовой украинцев преследуют историка Григория Куприяновича. Как это можно расценить?

Роман Гришкин:
В Польше давно занимались гонением неугодных украинцев. Судебный процесс над Куприяновичем является показательный. Он имеет целью донести представителям украинского меньшинства в Польше, что нужно замолчать и забыть, что их предков убивали поляки. Это делается для того, чтобы запугать всю украинскую общину. Потому что раньше украинские историки в Польше расследовали уничтожения польскими радикальными шовинистическими организациями украинцев во время Второй мировой войны. Общество, в том числе и польское, это воспринимало, не было никаких возмущений. Сейчас в Польше проводят ревизию истории. Ее целью является показать, что Армия крайова не могла совершать преступлений, а были лишь «украинские резуны». Суд над Куприяновичем в украинском понимании свидетельствует о том, что польская сторона становится шовинистом.

Кроме Куприяновича в Польше преследуют и других украинских деятелей нацменьшинства, в частности речь идет о Евгении Месила, которого активно травили и он вынужден последние два года проживать на территории Германии. Евгений Мысило и Григорий Куприянович сделали очень много работы для документирования истории украинской общины, начиная с 1944 года заканчивая 1948 годом. То есть они работали над темой переселения украинцев с их этнических земель. Под удар попал и Богдан Гудь, который был сотрудником газеты «Наше слово» (издание украинского нацменьшинства, которое финансируется из польского бюджета). Он документировал показания тех людей, которых выселяли с территории Польши. Сейчас его уволили из редакции. Делается все, чтобы уничтожить тех украинцев, которые им не выгодны, потому что говорят правду.

Как вы оцените реакцию Украины на это?

Роман Гришкин:
С украинской стороны уже давно должна бы быть резкая реакция, потому что обвинения украинцев в геноциде, навязывание своей точки зрения в исторических вопросах, пропаганда и распространение реваншизма, что сейчас есть в Польше, в частности акцентирование на «польскости» западноукраинских земель, приведет к крайне негативным последствиям. Поляки заставляют Украину поступаться своим национальным достоинством, своими героями в обмен на международные прерогативы и политическую поддержку на международной арене в процессе евроинтеграции и борьбы с российской агрессией.

Зато наша реакция не является жесткой: на территорию Украины и до сих пор массово приезжают польские делегации, они приезжают со своими гидами, которые здесь подают свою версию истории и навязывают молодому поколению поляков то, что Западная Украина – это действительно их территория. Польские туристы приезжают во Львов, посещают здесь Лычаковское кладбище и другие кладбища и на всех захоронениях развешивают ленты с цветами польского флага. Таким образом они обозначают «территорию Польши». Нам нужно в законе четко прописать, что может польская сторона позволить себе на территории Украины, запретив подобные действия.

История с Венгрией, когда мы обнаружили, что эта страна нарушила огромное количество международных договоров, раздавая свои паспорта, должна быть поучительной для украинской власти в случае с Польшей. Тех иностранцев, которые делают антиукраинские заявления, нарушают украинские законы, нужно немедленно выселять и объявлять им о запрете въезда в Украину. Зато у нас был инцидент с мэром Перемышля, которому сначала запретили въезд, но потом украинские чиновники передумали. Это недопустимо.

Степан Хмара:
Украинская власть ведет себя, как настоящие малороссы. Причем не только нынешняя, но и предыдущая. Это показывает, что власть в Украине пророссийская, пропольская, проугорская — только не проукраинская. Вот обратите внимание: Петр Порошенко из эфиров телеканалов рассказывает, как он ненавидит Россию, а на самом деле украинский бизнес активно торгует с агрессором, РФ остается нашим стратегическим партнером. То же самое с Польшей: эта власть активно заигрывала с поляками, президент становился на колени перед «польским жертвам УПА».

Это свидетельствует о том, что высшим эшелонам власти наплевать на наши интересы, они хотят лишь использовать государство с целью собственного обогащения. Украинцы полякам сразу должны были сказать: прекращайте говорить об истории, потому что не мы анексовували вашу землю, не мы устраивали «пацификацию», не мы уничтожали язык, веру. Стоило говорить полякам и украинца всю правду о жизни украинцев в составе Польши.

Зато в течение независимости единственное, что делала наша власть – это капитулировала. Не было никакой реакции, когда поляки заявляли, что «Львов – это польский город», когда они на «кладбище орлят» во Львове установили неприемлемые для нас надписи, когда украли во Львове львы с надписью «защитникам Львова» и самовольно перенесли их на Лычаковское кладбище, когда разоряли наши могилы на территории этнических украинских земель, которые вошли в состав Польши. Это все последствия беззубого и антиукраинского поведения нашей власти. А потому поляки пошли еще дальше – начали преследовать главу Украинского общества в Люблине Куприяновича. И опять никакой реакции. Значит поляки пойдут еще дальше. Соседи Украины так себя ведут, потому что у нас нет украинской власти.

Юрий Олейник:
Именно поляки первыми начали уничтожать украинские надгробные памятники, надгробные кресты они использовали для дорожного покрытия. И такое надругательство над памятью усопших в ХХІ веке в якобы демократической стране ЕС. Мы уже тогда на эти действия не ответили адекватно, мы были «обеспокоены». Где раньше был посол Украины в Польше Андрей Дещица, почему он молчал?

Президент и МИД тогда во всем соглашались с польским трактовка истории по «волынской разные». Напомню, Порошенко даже становился на колени перед так называемыми «жертвами украинских националистов». Сейчас перед выборами украинская власть начала делать хоть какие-то заявления относительно украинско-польских отношений, вероятно, чтобы подыграть галичанам. Однако этого недостаточно. Нам нужно с поляками говорить так же, как они с нами. Потому что в этой ситуации шантажистами являются поляки. Не украинцы уничтожали польские военные захоронения – у нас на Лычаковском кладбище во Львове «могилы орлят» никто не трогал, тогда как в Польше с надгробного креста воинам УПА сделали дорогу. Поэтому нас поляки никогда не будут уважать, если мы постоянно будем идти им на уступки. Наоборот, у них будет расти аппетит.

Почему нет реакции Европы на гонения украинского нацменьшинства в Польше?

Юрий Олейник:
А разве со стороны украинской власти были какие-то обращения к европейским институтам? Нет, мы молчим. Хотя в Польше с ведущими странами ЕС через судебную реформу сейчас довольно сложные отношения. И этим могла воспользоваться украинская власть. Нам нужно было откровенно заявлять о уничтожении украинских могил и преследовании представителей украинского нацменьшинства в Польше. Почему наши дипломаты никак не отреагировали на политическое преследование председателя Общества украинцев в Люблине Григория Куприяновича? Ему же грозит уголовная ответственность за речь на могиле убитых Армией крайовой украинцев. Однако украинские политики не сделали открытое заявление о недопустимости политической расправы над украинским меньшинством, как это часто любят делать наши страны-соседи. Хотя у нас были возможности обращаться в Брюссель по этому поводу.

К чему это приведет?

Роман Гришкин:
Я думаю, что украинцам, которые постоянно подчеркивают, что воины УПА – это наши герои, нужно воздержаться от въезда на территорию Польши. Потому что в Польше есть соответствующий закон, который предусматривает уголовное наказание за такие заявления. В перспективе это может привести к тому, что от Польши мы уже можем ожидать заявления, вроде: земли Западной Украины, которые после Второй мировой войны Польша потеряла, – нужно возвращать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*