Украина-Венгрия: мы думали, что достигли дна, но снизу постучали

Венгрия-Украина Венгрия-Украина

Нет, венгры не офигели. Просто они уже смотрят на украинскую власть как на пустое место. Так, Томаш Менцер, представитель МИД Венгрии заявил, что события в венгерском консульстве в закарпатском городе (подпольная раздача венгерских паспортов украинцам) «согласуются с венгерским и международным правом и не противоречат любым украинским нормам». Кроме того, чиновник вызывающе подчеркнул, что своего консула его страна не будет отзывать, независимо от того, какое насчет этого мнение у украинского общества. Типа, а нам по… Занавес.

Что же еще должны сделать венгры, чтобы наша власть вытерла сопли? Об этом наш корреспондент спросил у экспертов.

Григорий Перепелица, конфликтолог-международник:
Мы выступаем как просители, украинская власть только говорит, что объявит венгерского консула персоной нон грата и вышлет его из страны, а действиями своими доказывает, что ничего не может сделать, кроме, как извиняться. Дойдет до того, что у нас Венгрия просто заберет территорию, и все на этом закончится. Другими словами, повторится история с Россией и Крымом.

Мы должны четко понять, что когда в такой способ предоставляется иностранное гражданство под присягой, люди, принимающие его, становятся гражданами соседнего государства и обещают служить ей, а не Украине. То есть они обязуются руководствоваться венгерскими законами на нашей территории. Это означает открытое посягательство венгерского государства на территорию Закарпатья и мы же уже видели такой пример на востоке Украины. Похоже, что наши политики ждут, чтобы Венгрия забрала себе часть нашей территории. Но тогда потом так поступят Румыны заберут у нас Буковину, и от Украины ничего не останется. То, что сейчас происходит – это просто преступная халатность высших органов государственной власти к суверенитету Украины и ее территориальной целостности.

Богдан Яременко, украинский дипломат и общественный деятель:
Проблемы растут из украинской власти, ее неумение решать свои внутренние дела. В Венгрии есть свои, особые планы на Закарпатье, там бурлит развернута деятельность. Все это, конечно, знает, потому что процесс длится уже годами, но наша власть поощряет Венгрию развивать свое присутствие на территории государства. Им хотелось бы сделать так, чтобы там давали бесконечно деньги на развитие Закарпатья, но не давали гражданство этническим венграм. Очевидно, что это невозможно. Ситуация будет и дальше обостряться, ибо люди добровольно хотят получить эти паспорта и гражданство прежде всего потому, что они не находят инструментов заработка и достойной жизни в Украине.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, эксперт ОО «Слово и Дело»:
Есть законодательство Венгрии «о гражданстве», согласно которому быть бипатридом там не запрещено. Им четко определяется категория населения и процедура предоставления венгерского гражданства. А тот факт, что они раздают паспорта на территории нашей государства – это должно вызвать реакцию со стороны украинской стороны, которой почему-то нет. Если во внешнеполитическом вопросе мы не можем сделать почти ничего, то во внутриполитической ситуации – это совсем другой вопрос.

Если мы хотим этому как-то противодействовать, тогда действительно назрел вопрос изменения в Законе Украины «О гражданстве». Мы не можем его лишать, потому что это практика стран тоталитарного режима, но должна быть процедура потери. Но можем ли мы это сделать ввиду того, сколько паспортов имеет украинская «шляхта»? Думаю, что на это она никогда не пойдет. Венгрия создала «коррупционную кормушку», раздавая паспорта всем подряд. Но тут даже больше дело не в ней, а в нашей власти. В том, как она воспринимает свое государство и связывает собственное будущее с ней. Когда паспорта Украины будут цениться больше венгерские, тогда проблема отпадет сама собой. Но при такой тенденции это будет еще не скоро.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*