Трамп: Саудовский журналист, очевидно, мертв

Дональд Трамп Дональд Трамп

Президент США подчеркнул, что ответ США на вероятное убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги должен быть «очень жестким». Тем временем турецкие следователи ищут останки журналиста.

Президент США Дональд Трамп считает, что пропавший саудовский журналист Джамаль Хашогги, очевидно, был убит. «Мне именно так кажется. Это очень печально», — заявил Трамп в четверг, 18 октября, журналистам в Вашингтоне, цитирует агентство Reuters. Президент США также отметил, что в случае подтверждения причастности Эр-Рияда к убийству журналиста реакция Вашингтона «должна быть очень жесткой».

Госсекретарь США Майк Помпео, который на поручение Трампа посещал Эр-Рияд для обсуждения с королем Салманом и кронпринцом Мохаммедом бин Салманом ситуации вокруг исчезновения Хашоггі, посоветовал Трампу дать саудитам несколько дней для завершения внутреннего расследования.

Напомним, что на днях президент США общался по телефону с королем и принцем-наследником Саудовской Аравии. По словам Трампа, оба сообщили, что не знают, что случилось с Хашогги, и пообещали полное расследование дела.

Турецкая полиция ищет останки журналиста Джамаля Хашогги в лесу возле Стамбула и на окраинах города Ялова в 90 километрах к югу от Стамбула. «Следствие подозревает, что останки могут находиться в городе Ялова или в лесу Белград под Стамбулом», — сообщил представитель полиции.

Об исчезновении 59-летнего журналиста, который проживал в США, стало известно 3 октября — на следующий день после того, как он пришел в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы оформить документы для заключения брака со своей невестой. Турецкая полиция рассматривает версию убийства. По информации СМИ, у следователей есть аудио-и видеозаписи, подтверждающие ее.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*