Австрия призвала ЕС прекратить экспорт оружия в Саудовскую Аравию

Карин Кнайссль Карин Кнайссль

Если страны Евросоюза прекратят поставки оружия в Саудовскую Аравию, это поможет остановить конфликты в Йемене и Катаре, заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль.

Австрия, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, призвала все страны Евросоюза прекратить поставки оружия в Саудовскую Аравию. «Прежде всего страшная война в Йемене и кризис в Катаре должны стать для нас поводом, чтобы наконец действовать вместе как Европейский Союз в отношении Саудовской Аравии. Если мы, как весь ЕС, прекратим поставки оружия в Саудовскую Аравию, это может помочь остановить эти конфликты», — заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль (Karin Kneissl) в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном в пятницу, 26 октября.

Она отметила, что убийство журналиста Джамаля Хашогги также «глубоко огорчает» и является «беспрецедентным нарушением закона». Накануне Европейский парламент призвал страны ЕС ввести эмбарго на экспорт оружия в Саудовскую Аравию.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) также осудила убийство Хашогги в телефонном разговоре с королем Саудовской Аравии, сообщил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Она призвала королевство обеспечить «быстрое, прозрачное и правдивое выяснения» обстоятельств гибели журналиста. «Германия готова принять надлежащие меры вместе с международными партнерами», — приводит пресс-секретарь слова канцлера. Ранее Меркель заявила, что ФРГ прекращает поставки оружия в Саудовскую Аравию до тех пор, пока не будут прояснены все факты об убийстве журналиста.

Саудовская Аравия под давлением мирового сообщества признала, что Джамаль Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле в начале октября. 25 октября прокуратура Саудовской Аравии сообщила, что убийство журналиста было спланированным.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*