Игорь Черкасский рассказал о результатах работы Госфинмониторинга за 9 месяцев 2018 года

Игорь Борисович Черкасский Игорь Борисович Черкасский

Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Об этом журналистам рассказал глава ведомства Игорь Борисович Черкасский.

В частности, за 9 месяцев 2018 года Госфинмониторингом подготовлено 752 материалов (из них 388 обобщенных материалов и 364 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:

‐ органы прокуратуры 130 материалов (из них 33 обобщенных материалов и 97 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Государственную фискальную службу Украины 155 материалов (из них 129 обобщенных материалы и 26 дополнительных обобщенных материалов);
‐ органы внутренних дел 86 материалов (из них 71 обобщенный материал и 15 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Службу безопасности Украины 132 материалов (из них 75 обобщенных материалов и 57 дополнительных обобщенных материалов);
‐ Национальное антикоррупционное бюро Украины 249 материалов (из них 80 обобщенных материалов и 169 дополнительных обобщенных материалов).

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 328,5 млрд.гривен.
Госфинмониторингом уделяется особое внимание по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества, отметил Игорь Черкасский.

За 9 месяцев 2018 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 266 таких материалов (83 обобщенных материалов и 183 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:
— Национальное антикоррупционное бюро Украины — 249 материалов;
— органы прокуратуры Украины — 11 материалов;
— Службу безопасности Украины — 6 материалов.
Госфинмониторингом продолжается активная работа по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества Януковичем В.Ф., его близкими, другими должностными лицами и связанными с ними лицами.
Указанная работа проводится в рамках продолжения углубленных мер, принятых в 2014-2017 годах по блокированию, аресту и конфискации в доход государства средств в эквиваленте 1,5 млрд. дол. США.
За 9 месяцев 2018 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 91 материал (39 обобщенных материалов и 52 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций, проведенных с участием бывших чиновников, в частности в:
‐ органы прокуратуры Украины — 89 материалов;
‐ Службу безопасности Украины — 2 материала.

В соответствии с законодательством Украины, Держфінмоніторинг (как подразделение финансовой разведки) сообща с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.

За 9 месяцев 2018 года Держфінмоніторингом направленно до правоохранительных органов 74 материала (из них 34 обобщенных материалов и 40 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных при участии лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменению пределов територии или государственной границы Украины, в том числе:

— 31 материал (из них 7 обобщенных материалов и 24 дополнительных обобщенных материалов), связанные с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень;
— 7 материалов (из них 5 обобщенных материалов и 2 дополнительных обобщенных материалов), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28.04.2017 (введенного в действие Указом Президента Украины от 15.05.2017 №133/2017) и от 21.06.2018 (введенного в действие Указом Президента Украины от 21.06.2018 №176/2018);
— 10 материалов (из них 9 обобщенных материалов и 1 дополнительный обобщенный материал), связанных с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» или других экстремистских групп;
— 25 материалов (из них 12 обобщенных материалы и 13 дополнительных обобщенных материалов), которые могут быть связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях;
— 1 материал (1 обобщенный материал) относительно подозрений в нарушении санкционного режима в отношении Корейской Народно-Демократической Республики.

Материалы направлены в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру Украины.

За 9 месяцев 2018 года Госфинмониторингом в 36 случаях (материалах) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 28,8 млн. гривен.

С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в течение 9 месяцев 2018 года было акцентировано основное внимание на внедрение Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга, по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом Совета Европы MONEYVAL. Указанный План действий разработан Госфинмониторингом совместно с другими заинтересованными органами и в мае т.г. был поддержан Кабинетом Министров Украины.

Кроме того, в течение отчетного периода Госфинмониторингом организовано проведение четвертого и пятого заседаний Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

По словам Игоря Борисовича Черкасского, также в отчетном периоде Госфинмониторингом проведено 22 координационных совещания с заинтересованными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, заключено Соглашение о сотрудничестве с Государственным бюро расследований и подписан протокол с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку относительно снятия субъектов первичного финансового мониторинга с учета в Госфинмониторинга в связи с прекращением ими соответствующей деятельности.

Относительно методологического обеспечения системы финансового мониторинга, Госфинмониторингом усилены меры по взаимодействию с субъектами первичного финансового мониторинга, в частности:

— представители Госфинмониторинга приняли участие в 70 образовательных мероприятиях, проводимых для более чем 2545 человек — участников национальной системы финансового мониторинга;
— проведено 3 заседания Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга — банковских и небанковских учреждений.

В части координации сотрудничества с общественностью, Госфинмониторингом организовано 4 заседания Общественного совета при Госфинмониторинге, а также подписан рамочный Меморандум о сотрудничестве Нотариальной палатой Украины.
В рамках выполнения распоряжения Кабинета Министров Украины от 30.08.2017 № 601-р «О реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года» в Кабинет Министров Украины предоставлена ​​обобщенная информация о состоянии выполнения плана мероприятий на 2017-2019 года по реализации указанной Стратегии.

В контексте международного сотрудничества, в течение 9 месяцев 2018 представители Госфинмониторинга обеспечили действенное участие в мероприятиях в рамках 56-го Пленарного заседания Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) и в Пленарном заседании и заседаниях рабочих групп Эгмонтской группы подразделений финансовой разведки, отметил Игорь Черкасский.

В частности, на 25 пленарном заседании Эгмонтской группы Подразделений финансовой разведки, что произошло с 24 по 27 сентября 2018 года в г. Сидней (Австралия), расследование Государственной службы финансового мониторинга Украины признано победителем конкурса «Лучшое дело Эгмонтской Группы» (BECA).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*